Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я тут вспомнила абстрактную Машу. Дело в том, что есть я, Маша реальная, с какими-то чувствами, эмоциями, потребностями. А есть Маша абстрактная, которая существует в моей голове иочень часто вытесняет Машу реальную. Если проще, то, когда я думаю о себе, то я обычно представляю не реальную Машу, а абстрактную.
Абстрактная Маша постоянно самосовершенствуется. Нонстоп. Окей, иногда она спит. Абстрактная Маша не может хотеть просто смотреть в окно, только если одновременно тренировать глаза и обдумывать экологическую ситуацию в городе. Абстрактная Маша не может расстраиваться долго по пустякам (пустяки - это то, что нелогично). Абстрактная Маша не может "напрашиваться на комплименты", т.е. поделиться тем, что у неё есть определённые проблемы, которые её беспокоят, потому что собеседники часто говорят, да ну ты что, ты же так хороша, что, конечно, бывает приятно, но одновременно возникает чувство вины, что я кокетничаю и напрашиваюсь на комплименты. Абстрактная Маша плачет только на трогательных кинофильмах, но плачет аккуратно, слегка, плакать от расстройства или от радости в жизни нельзя. Ну, то есть, можно, но так, чтобы никто не видел и не узнал. Абстрактная Маша должна быть счастлива, потому что у неё есть всё, а чего нет, того можно добиться. Абстрактная Маша должна чётко знать свои недостатки и стараться их скомпенсировать всеми способами. Абстрактная Маша должна активно развиваться во всех сферах, включая личную. Абстрактная Маша не может нуждаться в тепле, уюте, тактильном контакте, эмоциональной связи, потому что у неё всё это уже есть.
Когда реальная Маша начинает думать, что её всё же чего-то не хватает, что она, почему-то, не чувствует себя счастливой, то она оказывается неблагодарной дрянью, вдобавок ещё. Когда реальная Маша не хочет каждую секунду своей жизни проводить продуктивно, то она становится ещё и лентяйкой, какой свет не видывал.
И вот рельная Маша сверяет все свои действия с Машей абстрактной, полностью игнорируя реальность, свои собственные реальные потребности. К хорошему это, естественно, не приводит, со временем реальная и абстрактная Маши начинают отличаться друг от друга всё сильнее и сильнее. Так и живём.

@темы: Жизнь, самоорганизация