22:24 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
У меня есть несколько привычек, которые я считаю стыдными, вредными, неэффективными и тд. И я пыталась от них избавиться, ругала себя, а толку не было. А сейчас я поняла, что я неверно понимала функцию этих привычек. Это не лень, не проявление слабости, не деградация. Это попытка дать самой себе то, чего мне не хватает. Например, мне не хватает уюта и ощущения безопасности. И эти привычки направлены на то, чтобы восполнить недостаток уюта и ощущения безопасности.
Так что, теперь я не гноблю себя, а чётко понимаю, что и зачем, позволяю себе получить это ровно в той степени, в которой мне необходимо в данный момент.
Стало гораздо лучше.

@темы: самоорганизация, Жизнь

URL
Комментарии
2018-04-18 в 22:44 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
При всём при этом эти привычки продолжают оставаться вредными?

2018-04-18 в 23:30 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Dieter Grass, привычки сами по себе не могут быть вредными или полезными. Привычка - это некое действие, которое выполняется автоматически. Раньше я трактовала эти действия как вредные, потому что не вдумывалась в то, как и почему они появились, зачем я их делаю. Я абсолютно всё меряла критерием "эффективность" (я понимала под этим соответствие какому-то абстрактному идеалу), с точки зрения этого критерия привычки были вредными.
Теперь я задумалась над тем, а что эти регулярные действия дают мне, реальной Маше, а не абстрактно идеальной, то есть, что я хочу от них получить и что я в итоге получаю. И выяснила, что эти привычки дают мне то, чего мне не хватает, при этом я чувствую себя лучше после них. Получается, что теперь я считаю эти привычки полезными.

А бывает так, что некоторые привычки, которые я раньше считала полезными, теперь перешли в категорию вредных.
Примеры разного:
а) привычка выкладываться на 200% на тренировке. Что я хочу получить: социальное одобрение, похвалу, быстрый результат. Что я получаю: похвалу; игнорирование сигналов тела, что, в свою очередь, приводит к перетренированности, зажимам или даже травмам; быструю потерю интереса, что, в свою очередь, приводит к отказу от тренировок и ухудшению самочувствия. Вывод: от этой привычки для меня больше зла, чем пользы.
б) привычка включать фоном для домашней работы и еды какой-нибудь глупый сериал, который я уже видела. Что я хочу получить на самом деле: ощущение уюта и безопасности (ощущение безопасности для меня - очень хорошо знакомые люди вокруг). Что я думала, я хочу получить: жвачку для мозга (что это вообще?). Что я получаю: то самое ощущение уюта и безопасности. Сочетание с едой, конечно, не очень, но это уже надо вообще переходить к привычке есть и смотреть что-то. Когда я думала, что это жвачка для мозга, я постоянно чувствовала вину за то, что не слушаю какой-нибудь полезный подкаст, или что вообще смотрю одно и то же. И это чувство вины и стыда сводило почти весь эффект на нет. Сейчас, когда я перестала трактовать эту привычку как вредную, я спокойно получаю необходимую порцию комфорта, спокойно выключаю этот фон тогда, когда мне нужно сосредоточиться, а когда чувствую, что уровень тревожности повышается, я включаю фон снова.

Что-то как-то многословно, но я старалась лучше сформулировать, чем в начале)

URL
     

Дни поздней осени

главная