13:18 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Есть такая книга, называется "Призвание" (The Element. How Finding Your Passion Changes Everything). Я её когда-то прочитала примерно до половины, что-то из неё почерпнула, наверное, и отставила. А тут решила почитать снова. И нашла там такую интересную главу, называется "Из-за любви или из-за денег".
Глава эта рассказывает о любителях. Это моя больная тема. Я настолько пропитана вот этим адом, когда надо доказать то, что ты профессионал_ка, нужны дипломы, сертификаты, а ещё публикации, а ещё отличные рекомендации, потому что если этого нет, то с тобой и разговаривать не будут, в лучшем случае посмотрят свысока. И никого не интересует, кто что на самом деле может и знает, потому что "ну что может наисследовать студент_ка первого курса?". Страшно оскорбительно и глупо, но, безусловно, упрощает жизнь тем, кто так говорит.
Я не знаю на сто процентов, откуда в моей голове этот ужас, помню только, что если выходить за пределы родной кафедры в РГГУ, то чтобы попасть на большую часть других гуманитарных конференций, надо предъявить определённое количество регалий, титулов, позиций, в общем, надо на входе классифицировать себя по достижениям,только если эта классификация подойдёт, то тогда на заявку посмотрят, а если нет, то до свидания, и никого не интересует, что реально человек представляет из себя. Или было ещё, что я попала на полгода в группу польского к третьему курсу лингвистики (а я была на втором). И мне преподавательница с порога стала говорить, что я, конечно, и близко не могу быть так хороша, как её студентки, потому что они же на третьем курсе. На самом деле оказалось, что у нас одинаковый уровень (им польский был по барабану, а я успела и съездить в летнюю школу, и в группе нас было двое, и занятия все те два года были интенсивнее и более требовательными).
Суть лирического отступления была в том, что в моей голове крепко сидит вот это, что чтобы меня кто-то послушал и услышал, я должна успешно пройти классификацию по формальным признакам. И что если я не пройду эту классификацию, то я просто любитель_ница, то есть человек, к которому нужно относиться свысока, который не прошёл через обряд инициации, а потому не может произнести что-то осмысленное и умное. Можете специально озаботиться и понаблюдать, как слово любитель используется в гуманитарном дискурсе.
И тут эта прекрасная книга рассказывает мне, что, оказывается, число профессионалов-любителей в последнее время только растёт, что, строго говоря, профессионал_ка - человек, который получает деньги за то, что делает, тогда как любитель_ница может заниматься тем же самым делом на настолько же высоком уровне (или даже ещё выше), но не получает за это деньги. Технологии развиваются, информация, техника, контакт со специалистами становятся всё более доступны.
То есть, так бывает. Это имеет право на существование. Это, чёрт возьми, нормально.
Мне пора уничтожить в собственной голове идиотские представления о профессионалах и любителях.
Как всё-таки важно найти верное слово.

@темы: книги, наблюдения, польский

URL
Комментарии
2018-03-15 в 00:39 

alinart
по этому поводу мне часто вспоминается вот этот момент из parks and recs:
i.pinimg.com/originals/6b/03/7a/6b037a76def733e...

     

Дни поздней осени

главная