08:15 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Прочитала, что девочки уже в четыре года начинают начинают оценивать себя хуже, чем мальчиков. И что в школе ситуация только ухудшается, девочки считают, что у них нет способностей к математике и естественным наукам.
Это ужасно. Я помню, что одна моя школьная подруга сокрушалась, что она девочка, поэтому она не может заниматься информатикой и пойти в технический вуз, хотя ей это очень нравилось, к тому же, ей учитель информатики сказал, что она же девочка, поэтому она не сможет заниматься программированием профессионально. Подруга тогда была в 10-м, кажется, классе, она страшно расстроилась и готовилась уже идти в ненавистный ей пед на учительницу начальных классов или что-то вроде того. (нет, это была не 192, это было до неё). Я тогда страшно удивилась, почему из-за того, что она девочка, она не может заниматься программированием.
А сейчас мне вспомнились такие маленькие детали моего детства, благодаря которым я, как сейчас понимаю, росла без гендерных стереотипов о профессии.
Во-первых, ни моя бабушка, ни моя мама (обе инженеры, а бабушка всю жизнь проработала по специальности) никогда не говорили мне, что главное - это выйти замуж. Ни одна из них не бросила работу в связи с рождением детей. А бабушка так вообще всё время рассказывала мне именно о своей работе, о лаборатории, о ЦНИЛе, а не о воспитании детей или обязанностях по дому.
Учёба и работы всегда ставились на первое место. Бабушка всегда говорит мне, чтобы я училась хорошенько. Мама всегда говорит, что надо уметь себя обеспечивать и уметь быть независимой от мужчины.
И, наконец, вишенка на торте. Меня почему-то и учителя, и бабушка в детстве (класса до 6-го) называли Софьей Ковалевской. Я была отличницей, у меня не было проблем с математикой (до 192 ;)). Кажется, это началось с лёгкой руки какой-то из учительниц начальной школы, возможно, Раисы Михайловны, классной руководительницы. Я, конечно, узнала, кто такая Софья Ковалевская. И мне ещё долго прочили славу сравнимую со славой великой учёной-математика. И даже некоторые люди считали, что я сделаю себе карьеру в математике. Казалось бы, ну какая разница, как тебя называли в детстве, когда ты милый маленький пухляш с портфелем больше себя, какая карьера математика, окститесь. А ведь нет, это важно. Я знала уже в детстве, что женщин-учёных с мировой славой мало. Но при этом мне уже рассказали биографии тех первых и сравнивали меня с одной из них. И женщина в математике или в естественных науках не казалась мне исключением, а казалась чем-то само собой разумеющимся.
Оказывается, даже такие мелочи важны. Такие мелочи на самом деле важны. Это удивительно.

И время для нового тега, да.

@темы: Жизнь, воспоминания, мой путь, феминизм

URL
Комментарии
2017-02-07 в 12:40 

mountains on my way
время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки
Надо мной в детстве друзья смеялись, когда я говорила, что буду программистом. Говорили - ты же девочка, максимум станешь секретаршей с таким образованием :(
P.S. я стала программистом и работаю разработчиком :Р

2017-02-08 в 14:15 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
mountains on my way, ужас какой! А ещё говорят, зачем феминизм на постсоветском пространстве, у нас и так все равны.
Ты такая молодец, что не сдалась! Молодец!!
(а можно на ты, да, правда?))

URL
2017-02-08 в 17:27 

mountains on my way
время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки
Kazuri, спасибо большое)) Конечно можно!)

2017-02-15 в 03:00 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
URL
   

Дни поздней осени

главная