18:45 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вышли новые материалы про "Лигу школ" и у меня снова какое-то шоковое состояние. Я уже лучше понимаю, в чём проблема. Это всё чистеший ад. Вот стопроцентный "Spotlight", честно, в чистом виде. Только, может, в фильме не показывали комментарии в соцсетях, а я ещё читаю комментарии в соцсетях и у меня волосы встают дыбом.
Я очень хотела бы обсудить эту историю с несколькими моими и почти моими учителями, но это тот момент, когда боишься начать разговор. Как тогда с Крымом было, боишься того, что мнение твоего друга или просто уважаемого тобой человека может оказаться диаметрально противоположным твоему. А это был тот вопрос, после которого невозможно сохранить то же уважение и ту же дружбу, если вы оказываетесь принципиально по разные стороны баррикад. Лакмусовая бумажка. И даже многие феминистские вопросы не разделят меня с друзьями или уважаемыми мной людьми, которых я знаю много лет. Я понимаю, что человек может считать виноватой жертву, может считать, что "женщина должна..." и многое другое из-за недостатка образования, воспитания (типичного для наших широт, кстати), а также из-за каких-то собственных нерешённых психологических проблем. И ещё я отлично знаю, что люди могут сильно измениться. Конечно, если я знакомлюсь с человеком и в течение, не знаю, первого полугода общения выясняю, что там в голове присутствуют, ну, хотя бы, вышеперечисленные тезисы, то я постараюсь свести общение к минимуму. Просто потому, что мне это не надо. Я пока не занимаюсь просветительской деятельностью, у меня пока слишком небольшой ресурс сил, и фищических, и эмоциональных, и интеллектуальных, так что спасибо, но нет.
А тут... Я начала понимать, почему люди защищают тех двух насильников. Я начала понимать психологические механизмы всех этих событий. Но я не готова узнать, что люди, которых я так сильно уважаю, придерживаются точки зрения, диаметрально противоположной моей. Я уже и так увидела, что Игорь Саныч подписал письмо в защиту тех насильников, а теперь я даже не знаю, как мне смотреть ему в глаза, если мы когда-нибудь встретимся. Я уже почитала комментарии Тиха и не только в вк, это ужасно, я теперь совершенно не в состоянии его воспринимать как приличного человека. И я радуюсь, что ещё несколько важных для меня людей не пишут практически ничего в соцсетях и я не знаю, что они думают на эту тему.
Я уверена во всех своих одноклассниках, в том, что наши позиции совпадут.
Но вот после реакций ИА, Тиха и других, я не готова узнавать мнение учителей.
Кошмар, кошмар, кошмар.
Это жуть, но это, наверное, тоже называется взрослением, когда окончательно понимаешь, что твои учителя не только не святые, но даже не все и не всегда оказываются высокоморальными людьми.

@темы: наблюдения, люди, Жизнь, 192

URL
   

Дни поздней осени

главная