19:25 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Иногда мне кажется, что всё же существует что-то вроде хорошего тона в знаниях. Кажется, Елена Борисовна когда-то говорила, что есть "джентельменский набор" физматиков и знать что-то там - это хороший тон. (при этом сама она не хотела придерживаться этого "джентельменского набора" просто потому, что так делают все, она спокойно видоизменяла его так, как считала нужным)
Так вот, хороший тон. Я наконец-то приобщилась к "Шерлоку", а в связи с тем, что я заболела и ничего не могла делать какое-то время, то я посмотрела все сезоны, осталась только серия 4.3 (я жду оригинальную озвучку с какими-нибудь субтитрами). И я залезла несколько раз на какие-то форумы, в какие-то группы и проч., где люди обсуждают фильм. И внезапно я поняла по комментариям, что достаточное количество людей не читали Конан Дойля. Не читали романов о Шерлоке Холмсе. Естественно, не смотрели фильмы с Ливановым, но это ладно, это мелочи.
Мне кажется, что прочесть Шерлока Холмса - это хороший тон.
"Шерлок" вторичен относительно Конан Дойля. Очень интересно сравнивать книгу и сериал и подмечать, от чего авторы сериала отказались, что изменили. Это очень хорошо подчёркивает разницу между временем сэра Артура и нашим. Ещё забавнее сравнивать оригинальные произведения, сериал и тот эпизод о мёртвой невесте. И, мне кажется, что постоянно сопоставление с книгой (которое, впрочем, происходит автоматически и в фоновом режиме) делает сериал в разы более интересным, чем если смотреть с абсолютно невинным мозгом, которого в своё время не познакомили с Конан Дойлем.
...но одновременно с этим я вспоминаю, что, в общем-то, вот это вот всё "хороший тон", "каждый должен" и т.д. есть не более, чем попытка самоутвердиться за чужой счёт. Свои высокие стандарты надо в первую и единственную очередь применять к себе. Поэтому свой снобизм надо засунуть себе же в задницу и помалкивать.

Сериал мне понравился. Отдельный его плюс в том, что он довольно короткий. Это чудесно!
Ещё мне кажется, что этот сериал можно поставить в ряд тех фильмов и сериалов, которые рассказывают без трагизма о жизни людей с психическими отклонениями. А сама я про себя поняла, что, возможно, два человека, которые встречались мне на жизненном пути, как раз и обладают определёнными социопатическими чертами. Раньше я думала, что эти люди просто хамы, честно говоря, потому и однозначно их оценивала. А возможно, что знай я о том, что такое социопатия тогда, я бы помещала тех людей в другую систему координат и наше общения было бы успешней.
В общем, жду последнюю серию.

@темы: книги, кино, Жизнь

URL
   

Дни поздней осени

главная