23:35 

Заметка на полях

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я забуду, но это важно для меня, мне кажется.

Смотрю сейчас канал Anastacia Kay. У неё совершенно замечательные видео, такое ощущение, что её энергия преодолевает время и расстояние и выплёскивается на меня прямо через экран. И она рассказывает такие интересные вещи. И она такая классная. Её хочется слушать, ей хочется даже подражать.
Но она делает довольно много ошибок в речи. Это не мешает понять смысл, но все их слышно, в общем-то. И она довольно часто заменяет русские слова и фразы на английские, хотя в русском языке есть почти точно такое же выражение. Я не помню точно её историю, но, кажется, русский у неё родной, но она много читает и говорит по-английски (ну, не забудем ещё пять языков в её арсенале).
И, чёрт возьми, мне плевать на то, что она делает ошибки. Я с куда большим удовольствием послушаю её не до конца грамотную, но яркую, содержательную и позитивную речь, чем каких-нибудь унылых, зато шибко грамотных ораторов. И я бы предпочла общаться с ней несмотря на её ошибки в русском.
А вот к чему я это всё веду. Вполне возможно, что я никогда не буду говорить идеально ни на одном иностранном языке. А сейчас я тем более говорю и с акцентом, и с ошибками. Но это не значит, что мне категорически нет места в гуманитарном сообществе, на рынке труда и т.д. Потому что безупречное владение языком - это, конечно, прекрасно и всегда большой плюс. Но это не решающий аргумент. Если я цепляюсь к грамотности человека, то, скорее всего, дело не в том, как человек говорит, а что он говорит. Или в идиосинкразии.


@темы: Жизнь, для памяти, люди, наблюдения, польский, языки

URL
   

Дни поздней осени

главная