Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я наконец-то оценила всю прелесть лекций, выложенных в сети. Теперь я слушаю их во время уборки, во время прогулок, ну и т.д. В этом посте я постараюсь и реализовать свою страсть к спискам и подсчётам, и поделиться какими-то интересными вещами.

1) Анна Броновицкая. "Микрорайон Северное Чертаново и другие эксперименты"
youtu.be/cpRhrbqZKuY
Много любопытного о тех архитектурных проектах, в основе которых лежала идея нового общества.

2) Денис Сивков. "Общество на экране. Как социальные ученые смотрят фильмы?"
youtu.be/9iNydGlE_WI
Очень интересно слушать, можно взять на заметку ряд фильмов, ну и вообще плучить представление о том, над какими аспектами кино как феномена имеет смысл задумываться.

3) Mówiona Encyklopedia Teatru Polskiego: "Tragiczne dzieje doktora Fausta"
youtu.be/4AmeJSbUwz8
О, это очень информативная лекция, но, конечно, лучше её именно смотреть. Во-первых, здесь рассказывают о разных версиях Фауста (не гётевского, а вообще), о разных переводах, во-вторых, много нового можно узнать о Гротовском, а в-третьих, подробно рассмотрена сценография его спектакля "Трагическая история доктора Фауста" (а там есть, о чём рассказать!), а в-четвёртых, речь держит прекрасный дуэт профессора Дариуша Кощиньского и доктора Ванды Щвёнтковской.

4) Арзамас. Курс "Несоветская философия в СССР"
arzamas.academy/courses/1
Архангельский так чудесно рассказывает, что кажется, будто присутствуешь при всех тех разговорах, событиях и т.д.

5) Арзамас. Курс "Антропология коммуналки"
arzamas.academy/courses/6
Можно слушать как сказку. Безумно интересно и страшно... правдиво.

6) Арзамас. Фрагмент "Трифонов. Дом на набережной"
youtu.be/-Mcsx_Cprt8
Я узнала много нового о Трифонове и его текстах, у меня было такое ощущение, что последний кусочек головоломки встал на место и я внезапно всё поняла.

7) Арзамас. Фрагмент "Самойлов. "Мне выпало счастье быть русским поэтом..."
youtu.be/rK_ofqfys28
По ощущениям, рассказ очень личный. Но от этого его только интереснее слушать!

8) Нобелевская лекция Бродского
youtu.be/2TX74ffNgjI
Боже, я раньше знала её наизусть. Прекрасно, замечательно, изумительно, спорно временами, но тем и интереснее. Очень рекомендую всем, кто ещё не слушал!

9) Иосиф Бродский в Венеции. Фильм второй.
youtu.be/gwcmNmGPiqQ
Конечно, все пять фильмов прекрасны. Но мне больше всего нравится второй.

10) Арзамас. Фрагмент "Гумилёв. Заблудившийся трамвай"
youtu.be/g3Q1QB8pjRg
Мне очень понравилось, как Быков распутывает это стихотворение. Так и хочется сказать "Ловкость рук!.." :)

11) Арзамас. Фрагмент "Победитель" Трифонова и "Победа" Аксёнова"
youtu.be/D1dG850CXqk
Не буду оригинальной, мне нравятся выступления Быкова. А здесь он сравнивает два чудесных и, возможно, не слишком известных рассказа.

12) Арзамас. Фрагмент "Замятин. "Мы"
youtu.be/ooDQ3RwtErw
Просто занятно. Можно освежить в памяти роман.

13) Арзамас. Фрагмент "Бунин. "Господин из Сан-Франциско"
youtu.be/XVDY5lnz9AQ
В принципе, ничего нового (можно ли вытащить ещё что-то новое из этого рассказа?), но слушать приятно, сразу захотелось перечитать Бунина.

14) Арзамас. Фрагмент "Горький. "Карамора"
youtu.be/wD1lI5YVk9s
У меня очень напряжённые отношения с Горьким. Я его не люблю, но я рыдаю, когда читаю его прозу. Я всеми силами избегаю его чтения, но в голову то и дело лезут отрывки из "Старухи Изергиль", "На дне" и т.д. И Быков очень хорошо рассказывает и про Горького, и про революцию и революционеров. Волшебно. Очень рекомендую

15) Арзамас. Фрагмент "Солженицын. "Матрёнин двор"
youtu.be/ISZ5sdwykVw
Внезапно много разной интертекстуальности в таком знакомом и, как мне казалось раньше, простом тексте Солженицына

16) Юрий Сапрыкин. Новое образование: как научить друг друга всему, чему нас не научили в школе.
youtu.be/ljkF0cdxMSc
Во-первых, я первый раз слушала Сапрыкина и мне понравилось. Во-вторых, название, на мой взгляд, не отражает сути. Лучше назвать как-то вроде "Как мы учим друг друга всему, чему нас не научили в школе, и зачем это нужно". Он не предлагает рецепты, а описывает уже существующие. Но самое важное - это, конечно, финал, где он, собственно, высказывает свою точку зрения на то, зачем мы слушаем лекции, зодим на странные курсы и читаем научпоп. Есть всяческие частные причины, но есть и глобальные, после которых у меня начинается кризис понимания гуманитарной самоидентификации (грубо говоря, я понимаю, зачем нужны технические и естественно-научные занятия, профили, знания, я понимаю, зачем нужна экономика и иностранные языки. Но вот зачем нужно литературоведение? Театроведение? Искусствоведение? Вроде бы они и нужны, но объяснить это словами я не могу). В финале лекции Сапрыкин цитирует Асю Казанцеву: "А закончить я хочу цитатой из всё той же Аси Казанцевой, которая посмотрела фильм "Марсианин", так же, как и я, пришла от него в полнейший восторг и написала о том, что, вообще-то, этот фильм хорошо бы показывать во всех школах, во всех вузах. А ещё лучше, во всех детских садах. Потому что в этом фильме есть одна простая мысль, которую чем раньше человек усвоит, тем легче ему дальше будет жить на свете: что единственный путь к счастью и собственному спасению - это много учиться и много работать".

Вот Ю. Сапрыкин говорит: "
17) Мария Штейнман. Какие архетипы присутствуют в "Гарри Поттере"?
youtu.be/3dVKUm06V1Q
Это прекрасно :) Самое интересное, неожиданное, но при этом очевидное - это применение классификации Проппа к Гарри Поттеру.

18) Мария Штейнман. Добро и зло в "Гарри Поттере"
youtu.be/I05W3eD44kI
Юнгианская трактовка образа Снейпа!

19) Мария Штейнман. Политические смыслы "Гарри Поттера"
youtu.be/uc4xmfzmAC0
Я снова в восторге, мне никогда не удавалось свести в какую-то ясную и единую картинку политический фон, хотя больше всего я люблю фанфики, где подробно описываются политические интриги.

20) Ася Казанцева. Как сдать IELTS на 7 баллов, если Вы обычный человек?
youtu.be/y1T43fQf55I
Взгляд биолога на процесс сдачи экзамена отлично прочищает мозг. Никаких туманных "только учить и учить", "просто хорошо знать английский", "много читать, много слушать и говорить". Нет, есть хорошие и обоснованные ясные инструкции. Они, впрочем, не исключают необходимости интенсивной работы. Особым открытием для меня оказалась информация о том, что чтение художки не особо поможет при сдаче IELTS, нужен научпоп. Интересно, свежо и очень похоже на правду. Ну и да, Ася очаровательно рассказывает :)

21) Дмитрий Быков. "Гарри Поттер". Евангелие от Роулинг
tvrain.ru/teleshow/lektorij_prjamaja_rech/dmitr...
Быков чудесен. Почти два часа обоснования того, что "Гарри Поттер" - это не "детская сказка" и "беллетристика", а нечто большее. Рекомендую послушать.

@темы: ссылки, самоорганизация, для памяти, Жизнь