Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Возвращаюсь из Вены. Возвращаюсь домой.
В последнее время меня мотает между ярким и щемящим чувством "Мой дом здесь, в Варшаве" и некоторой растерянностью, "Варшава... Мой дом?". Иногда я смотрю на себя как будто со стороны и удивляюсь, как так, как маленькая домашняя девочка, которая и шагу ступить не могла без одобрения мамы или бабушки, сейчас живёт одна, гуляет одна, ездит по Европе одна, оплачивает счета сама, выбирает себе одежду сама, вся такая самостоятельная...
Сейчас я нахожусь в необычном, но, наверняка, неизбежном межмирье. Я уже не москвичка, как это ни горько писать, я уже не русская, моё сознание очень сильно изменилось и в российской действительности я чувствую себя чужой. Но при этом я ещё не до конца варшавянка, а уж тем более ещё не полька, как бы мне этого ни хотелось. Я уже не маленькая девочка, но ещё и не чувствую себя полностью на свой возраст. Я уже не то закомплексованное и скукоженное нечто, но я ещё и не та свободная и уверенная в себе девушка, которой хотела бы быть.
Я ищу себя. Переезд заставил меня взглянуть в лицо себе самой, найти свою идентичность. Больше некому решать за меня, больше нет тех уютных семейных сообществ замечательных людей, в которых надо было только следовать определённым нормам поведения, чтобы счастливо прожить жизнь. Нет, всё, я отрезала сама себя от всех своих нежно любимых узких кругов. Сначала я думала, что ну как же так, нет, надо остаться. И насиловала себя и окружающих безумными попытками быть там, где мне уже нельзя быть.
Потом я обвиняла себя в том, что разрушаю контакты с дорогими мне людьми. А сейчас я понимаю, что мне надо было прекратить плавно контакты с частью своего былого круга общения, но я не находила в себе смелости это признать, поэтому чуть было не выплеснула с водой ребёнка. Потом я думала, что ну как же так, я же почти разрушила две безумно важные связи. Правда, к этим связям прилагались ещё несколько, которые мне были не настолько дороги. Мне только казалось, что, ну как же, я же должна, это же так здорово. А сейчас думаю, что нет, не должна. Постепенно я начинаю отдавать себе отчёт в том, с кем я хотела бы быть рядом хотя бы виртуально, через тысячи километров, а с кем можно раз в год списаться. Некоторые отношения теперь нужно восстанавливать, поскольку и мы изменились, а формат общения оставался тем же много лет, и я год вела себя как непроходимая дура. И вот в этих случаях я понимаю, что да, нужно восстанавливать доверие. Нужно восстанавливать контакт. Нужно искать что-то новое. И я готова это делать, поскольку эти люди для меня значат куда больше, чем все остальные.
Как-то так получается, что я даже рада, что всё происходило именно так.


@темы: Варшава, Жизнь, Москва, друзья, путешествия, самоанализ