Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:02 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Прокрастинирую, читая анкеты участниц "Мисс MIPT". Красивые девочки, милые такие, с замечательным кругом чтения. Но я одного не могу понять, почему у многих в графе "цель в жизни" указаны семья и дети? Прекрасна девочка с ФОПФа, которая о себе написала, что будет сдавать теорминимум Ландау. Прекрасны девушки с 6 курса, прекрасна моя однокурсница Лера. И у них, на мой взгляд, адекватные вузу анкеты. А вот это повальное "цель - родить детей, создать счастливую семью" я не понимаю совершенно. С одной стороны, конечно, я слышала (и сталкивалась), что девушки поступают на Физтех преимущественно для поиска второй половины, а не для научных/карьерных достижений. Но я не думала, что этого так много...
Помню, что написала в школьном альбоме, что, мол, конечно, хочу создать крепкую и счастливую семью, но это была приписка уже после прочтения анкет других девочек с параллели. Ну, да, конечно, хотелось бы. Но цель - это Нобелевская премия, гениальное открытие, создание новой теории, нового механизма, написанная книга (превосходная, конечно же), шедевр... И так далее.
Самое смешное, что я понимаю свою женскую функцию как заботу о дорогих людях, создание уюта и тепла. Конечно, в итоге это неминуемо выльется в создание семьи. А пара людей неминуемо создаст третьего. Но это просто как ещё один жизненный этап, через который все проходят, что-то вроде школы.
Сверхзадача Физтеха, как я её понимаю, это воспитание учёных. В идеальном мире каждый студент станет учёным. Но как можно стать учёным, если изначально имеешь установку на семью? Ландау сказал гениальную, хотя и грустную вещь:
"Если бы на меня возложили хоть 1/3 забот, которые
есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике".

Как-то так, да. Это, в принципе, касается практически любой научной деятельности.

Всё, ушла работать.

@темы: Жизнь, Физтех, вопросы, цитаты

URL
Комментарии
2013-10-30 в 12:50 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Кстати, мне всегда казалось, что тебе очень важно создать крепкую семью. Может быть, не в ортодоксальном смысле, чтобы выйти за мужика, нарожать ему детей и работать по дому, живя у него на шее и признавая его главенствующую роль, но вот такую современную семью с устойчивыми отношениями. Быть может, пока что без детей, пока что на равных, но в целом ты бы признала некоторое превосходство в принятии решений, в уровне дохода за мужчиной)

Но самореализацию я вижу для тебя, тем не менее, более важным аспектом)

2013-11-03 в 14:37 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Да, Дима, ты совершенно прав, для меня важна крепкая семья. И ты совершенно прав, я не просто признала бы превосходство за мужчиной, а я мечтаю о таком мужчине, которого буду считать во всём или во многом лучше себя, чтобы я могла спокойно и уверенно соглашаться с его решениями, зная, что его решение заведомо лучше моего. Тут, правда, возникает проблема, которая связана и с несколько, возможно, завышенным восприятием себя, и с адекватной оценкой своих знаний и способностей. В итоге отфильтровывается куча народа именно в силу интеллектуального уровня. И остаются прекрасные интеллигенты, многие из которых уже в счастливом браке.
Но это всё преодолимо, ибо мой круг знакомств ещё не настолько широк, насколько хотелось бы :)

Но самореализацию я вижу для тебя, тем не менее, более важным аспектом)
:vo: Да-да :) Ты совершенно прав и тут :)

URL
2013-11-03 в 16:16 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
тогда удачи в поиске=)

2013-11-03 в 16:21 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Спасибо, Дима!)) Увидишь кого-нибудь подходящего, шепни ;) (это шутка, но с долей правды, наверное)

URL
2013-11-03 в 16:45 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
А возраст какой?

Кстати, сейчас поймал себя на мысли, что, читая твои описания потенциальных молодых людей, ты себе представляешь (точнее, я представляю) мужчину от 25 до 30

2013-11-03 в 17:01 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ты очень верно представляешь себе возраст, именно так. Я стремлюсь к спокойствию и уверенности, очень хочется, чтобы мужчина, рядом с которым я буду, уже обрёл в себе некий внутренний стержень, чтобы не было подросткового и юношеского метания... Не знаю, получилось ли выразить ощущения достаточно точно и понятно.

URL
2013-11-03 в 17:07 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Kazuri, всё ясно))

2013-11-03 в 17:10 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
URL
   

Дни поздней осени

главная