08:59 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Варшава! Я тебя люблю легко, печально и навеки...

Это стихотворение Булата Шалвовича я буду повторять ещё долго и много.
Но самое любопытное, что я познаю не столько, наверное, Варшаву и Польшу, сколько себя через Варшаву и Польшу. Крайне действенно и любопытно. Узнаю свои границы. Вижу себя в глазах других, это то самое, о чём мы говорили на наших визуальных семинарах. Лучше вижу свои слабости. Понимаю, где моё восприятие реальности даёт сбой и как и зачем его надо чинить.
Стараюсь узнать варшавян, но пока получается не очень. В моём распоряжении только пара человек, но это нельзя даже назвать выборкой. Хотя те, кого я могу расспрашивать обо всём на свете, они изумительны. Это про таких людей говорят: "Почему понравившегося человека нельзя просто взять и унести к себе домой?" :)
(минутка гордости и хвастовства)
Кстати, преподаватели литературы на семинарах одинаково на меня реагируют: "Браво!" ;-)
В принципе, в глобальном плане люди везде одинаковые. С образованием проблемы одинаковые, отличаются только в деталях. И тут, и у нас можно найти людей 25-30 лет, которые не слышали слова "санскрит", не знают своего же известного национального писателя, не умеют искать информацию и тупят страшно при вопросах сложнее "где здесь туалет?" и "как купить проездной на одну поездку?". Здесь есть и потрясающе образованные люди, умные, мудрые, есть те, кто готов работать много и долго с тем, кто чего-то хочет, а есть те, кто хочет поскорее убежать, хотя и рад дать дополнительную информацию, но в рамках разумного :) В принципе, всё так же, как и у нас. Есть одно отличие, но пока я сформулировала только гипотезу, надеюсь, что ещё удастся её проверить.

Открыла вчера новости на Яндексе о Москве. Ничего не читала почти 2 недели. Прочитала. Возвращаться обратно не захотелось, захотелось только перевезти родителей и книги. Рассказала подруге с Украины о происходящем у нас. Шок, ужас, большие круглые глаза, вопросы "как так можно?!".

Какие новости, друзья?
Какими были ваши впечатления после первой в жизни долгой заграничной командировки/учебной поездки/самого первого путешествия?

@темы: Варшава, грустное, любовь, люди

URL
   

Дни поздней осени

главная