00:47 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Дорогие читатели, прошу совета.

Внезапно выяснилось, что в глобальном смысле у меня получается концентрироваться только на одном деле. Например, если я сконцентрировалась на языках, то я делаю прожиточный минимум по всему остальному, зато над языками сижу часами. Сейчас моё внимание смещено на Окуджаву, соответственно я еле-еле выполняю домашние задания по языкам и всем остальным предметам, а основное время посвящаю Окуджаве. Но хуже всего то, что пока у меня не получается увлечённо учиться (вот как сейчас) и увлечённо танцевать (как в первом семестра, 5-6 уроков в неделю). да я просто забила на танцы, буду честной. Да, выбралась тут раз 5-6 на какие-то странные уроки и даже однажды на дискотеку, и всё. С конца февраля. А это уже долго, практически два месяца. и дело не всегда в том, что у меня нет времени. Да, конечно, объём работы на неделю выглядит примерно так: три урока по немецкому (1,5 часа х 3), задание по польскому раз (40 минут), задание по польскому два (2 часа), задание с семинара по Окужаве (от 30 минут до 2 часов в зависимости от тщательности проработки), задание с семинара по визуальному (от 50 минут до двух часов, в зависимости от тщательности проработки), задание по истории (пока не пробовала, но не меньше 1,5 часов, думаю), задание по романтизму (это страх и тоска, боюсь, что нужно будет не меньше трёх часов), задание по истории литературы (час-полтора), просто текущая работа по окуджаве (2-3 часа - прожиточный минимум), история Польши (тут бескрайнее море, мне бы часа два хотя бы сидеть с этим в неделю). Всего получается 17 часов (астрономических) самостоятельной работы. Добавляем сюда время на пары (27 часов 45 минут в неделю). А ещё хорошо бы спать, есть, раз в неделю гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями. Ещё я люблю ходить в театр и писать на дайри. А ещё кучу времени съедает переписка в вк, причём процентов 50 надо бы убрать. И ещё меня гложет, что я не успеваю толком читать книги по теорпоэтике.
Но я отвлеклась на числа. Проблема не только в них. Когда я увлекаюсь языками, мой мозг отказывается переключаться на что-то ещё. Когда я увлеклась Окуджавой, голова каждый раз сообщает, что я просто непростительно буду расходовать время, если один день (хотя бы) полностью посвящу языкам. А если дать мне научную литературу, то всё внутри вопит, что мне надо убрать лишнее из жизни (всё, что не помогает мне читать эти труды), ибо это разбазаривание внутренних ресурсов. Не говорю уже о том, что получается так: либо танцы, либо наука. И мне больше нравится второе. Но мне и не хочется терять возможности своего тела, но это слишком слабая мотивация, чтобы пойти заниматься.
Что мне делать? Как договориться с самой собой, чтобы уделять необходимое внимание всему? Мне хочется хорошо знать языки, хочется неплохо танцевать, хочется получить повышенную стипендию, а ещё в этом семестре мой любимый период истории. А всё внутри меня требует заниматься только теорией и только Окуджавой. Как мне быть? При попытке заниматься с отдачей хотя бы тремя делами в день, включая тренировку, моя концентрация уходит в никуда. Я гожусь только на простейшие дела вроде изучения языков, танцы и чтение художки по мирлиту. И не могу заниматься самым главным.
Как успевать всё и не растерять глобальную концентрацию внимания?

@темы: Жизнь, РГГУ, танцы, самоорганизация, вопросы

URL
Комментарии
2013-04-29 в 09:02 

ver-ok
аналогичная ситуация у меня, и я потихоньку начала понимать, что чередование по неделями или по паре недель - это выход. Например, чередовать - неделя в лаборатории, неделя в читалке с обзором. Причем дни в читалке делятся по-полам - 2 раза(или 3 раза) по 2 часа напряженной работы над литературой в читалке, между ними еда, а вторая половина дня (или первая) гулять с друзьями - объединение физич активности и друзей.
Мультитаскинг в других сферах не работает у меня лично, я например не могу переключиться на написание обзора пока у меня время в лабе между измерениями даже час свободный - я все равно не буду переводить статьи или тем более писать обзор в это время, я от этого стрессую.
И клево если эти зебры-недели "лаба-обзор" разбавляются "неделя-конференция, игровой английский, флейта".
Но заниматься флейтой регулярно я не успеваю - но несколько дней раз в три недели - получается.
Приходится смиряться, хоть и грустно.
А еще я хочу арабский учить, в походы ходить, айкидо заниматься, варить вкусные супчики - но от этого я отказалась на ближайший год железно, тешу себя только мыслью, что через год арабский от меня никуда не денется...
как-то так...
так как насчет чередования "неделя-танцы, неделя-языки" или по две недели?

2013-04-29 в 10:10 

Dieter Grass
Менеджмент: цинизм и пафос
Попробуй правило '1 день - 1 основное дело', остальное как получится

2013-04-29 в 11:07 

Tivel
it came from the woods (most strange things do)
Прежде всего скажу, что я для себя аналогичную проблему (я залипаю на одной теме обычно не надолго, а на несколько дней) тоже не слишком-то хорошо решаю, и она для меня не столь критична скорее потому, что устройство жизни позволяет руководствоваться вдохновением в выборе занятия на день.

Но у меня взгляд зацепился за «заниматься с отдачей хотя бы тремя делами в день». По-моему, делать три разных дела в день, если это не всякие мелочи — это реально достаточно сложная задача. То есть, это всё касается строго моего личного опыта, но у меня вот обычно получается от силы одно какое-то такое дело в день, и к нему уже прибавляются какие-то мелочи, которые делаются в перерывах без насилия над собой. А если кроме какого-то (любого одного) основного дела висит что-то ещё, я буду нервничать, прокрастинировать всё подряд и действовать неэффективно. То есть, идеальный для меня вариант — когда я могу, например, только работать, и больше никаких сайд-квестов вообще. Обычно в промежутках я успеваю ещё прибраться в квартире и приготовить какую-нибудь еду. Сейчас вот у меня танцы два раза в неделю, когда у меня к работе прибавляются танцы, день становится уже достаточно сложным. Если на меня нападает вдохновение рисовать, я часто просто бросаю всё и рисую, всё равно через пару дней полной отдачи рисованию меня обычно отпускает, и я возвращаюсь к каким-то другим делам. Кроме того, я не могу работать по жёсткому графику, даже если составляю его себе сама. Любые набитые расписания на день вызывают у меня лёгкий ужас)

Ещё вот миумау писала, что максимальное число больших проектов, которые человек может одновременно вести - это четыре штуки. Так вот, по-моему, четыре — это для каких-то фантастически целеустремлённых людей, которые по всем четырём проектам тащатся от всей души, или для очень волевых, которые умеют реально действовать по расписанию. Потому что у меня два условных проекта, рисование и работа, впихиваются еле-еле — просто потому что не хватает сил, время-то свободное найти можно, но мозг считает, что это уже насилие.

2013-05-01 в 02:35 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
ver-ok, мне нравится идея с неделями! Спасибо!
Пожалуй, летом может получится система трёх недель: неделя Окуджавы, неделя теории, неделя языков. Заниматься танцами одну неделю в месяц, увы, бессмысленно, поэтому их придётся пытаться всовывать в уже имеющиеся дни. Но возможно, что если я буду знать, что передо мной не стоит выбор "вечер с Окуджавой vs вечер на тренировке", а я могу посвящать изысканиям пять полных рабочих дней, то моё существо будет спокойно реагировать на три-четыре тренировки в неделю.
Одновременно есть ещё одна проблема схожего характера: иностранные языки. Ими тоже не позанимаешься раз в три недели, ими надо заниматься постоянно. К тому же, если всё сложится так, как мне хочется, то у меня будут курсы двух-трёх языков летом. Тогда там обязательно будут текущие домашние задания. Их тоже надо выполнять. Но опять же, на средненькое домашнее задание, если в него не углубляться, уходит не больше часа по любому языку. Тогда можно распределить все задания так, чтобы уделять им один час в день в качестве смены занятий, чтобы не свихнуться, занимаясь одним и тем же неделю :) А вот уже в специальную неделю языков я буду сидеть и делать переводы, писать сочинения, прорабатывать дополнительные главы по грамматике, слушать аудио и добивать хвосты заданий. Это будет такое погружение.
Больше одной недели выделять не получится, мне кажется, т.к. слишком много видов деятельности, тогда те же языки будут ждать своей очереди месяц.


Dieter Grass, Дима, к сожалению, мне мало одного дня на одно дело. Пока что у меня получилось почти не отрываясь заниматься одним проектом неделю, причём оторвала я себя насильно, зачёты по другим предметам пошли, пришлось отвлечься. Мне нужен день на то, чтобы актуализировать все свои знания по предмету, осознать текущий этап работы и выбрать те задачи, которые требуют самого пристального внимания именно сейчас. А потом нужен ещё день, чтобы оставить дела в приличном порядке: всё классифицировать, разложить по папочкам, подшить, расставить по местам, заказать/скачать/(понять, что она есть только в Ленинке) новую литературу, подвести итоги, набросать список задач и вопросов, записать в нужные места и в нужном формате список использованной литературы, перенести в электронный формат все выписки. Так что нужен день на вход, день на выход, ещё хотя бы день на собственно работу. Одного дня мне хватит на тщательную работу над одним языком, это пожалуйста. И то, если нет большого числа долгов (как сейчас по польскому у одной из преподавательниц, это фейспалм и эпикфейл, тут нужно дня три, чтобы разгрести всё. Зато буду очень умной :)).
А посвящать один день в неделю только спорту, а в другие дни вести мой любимый образ жизни сидения на попе с книжками, бесполезно и вредно.

Tivel, да, я ещё не знаю своего максимального залипания, но неделя-полторы могу точно. И, кажется, это не предел. Немного тебе завидую, ты действительно можешь руководствоваться вдохновением :)
Да, когда хотя бы одно из дел имеет непосредственное отношение к моей желаемой научной работе, так не получается (т.е. сейчас это Окуджава и теоретическая поэтика). Но зато я могу в один день сделать хороший объём работы по иностранному языку (но только один язык в день!), могу потанцевать качественно, ещё могу сделать либо что-то домашнее (глобальная разборка очередного угла комнаты/спонтанного архива, генеральное растаскивание вещей в комнате по местам, могу приготовить что-то), либо сходить в институт плодотворненько (но не больше трёх пар). Т.е. это то, что не сильно занимает голову, что-то, что преимущественно делается по образцу, заранее заданному алгоритму или заключается исключительно в перекладывании с места на место чего-то, такие задания, где мне не нужно самой придумывать алгоритм и искать что-то принципиальное, поэтому в итоге может получится что-то качественное.
Спасибо, что напомнила про число проектов у Миумау! Да, действительно, у меня без института как раз получается три проекта: Окуджава, теория, иностранные языки, танцы. В учебном году туда ещё входит институт, и вот тут-то всё ломается, потому что надо что-то убирать, пять пунктов я не тяну даже на уровне прожиточного минимума. Кстати, её система планирования мне в итоге не подходит. Она предлагает разделить проекты на кусочки и пару раз в неделю отрабатывать каждый, но вперемешку с остальными, по-моему было так. И тут возникает большая проблема, потому что я могу максимум два пункта качественно выполнить. Но один займёт большую часть времени, а другой около часа.
В плане воли и самоорганизации я обладаю весьма средненькими возможностями, но могу организовать себе достаточное количество времени. Могу заниматься тремя-четырьмя проектами именно в силу своей увлечённости. Но вот да, мозг тоже считает, что это насилие. Причём насилие не по объёму работы, а именно вот по этим щелчкам: туда, сюда, Окуджава, немецкий, польский, шведский, теория литературы, танцы... Когда же ты прекратишь, хозяйка? Я прямо слышу этот вопрос. :)
Кстати я тут подумала, что проблема может заключаться в изучении трёх языков параллельно. Может быть, именно из-за этого у меня оказалось резко лимитировано количество остальных видов деятельности. Что-то я об этом раньше не думала. С другой стороны, моя зона комфорта за полгода значительно расширилась: раньше я еле выдерживала замещение одного языка другим, а теперь я привыкла, приходится чуть тщательнее себя контролировать, но это уже не доставляет каких-либо неудобств. Может быть, здесь тоже мне нужна тренировка?.. Можно ли как-то нарастить мощности мозга?

URL
2013-05-01 в 13:00 

Tivel
it came from the woods (most strange things do)
Kazuri, мне система миумау не подходит в итоге, потому что я медленно переключаюсь, мне нужно достаточно долго разгоняться, чтобы втянуться в любую задачу. Но всё равно в её системе есть много интересного, что можно применять) Например, она там ещё писала про максимальное число рабочих часов в день — что часов шесть чистого времени работы, например, это уже офигеть какая продуктивность, и что где-то девять часов чистого времени работы (тут не уверена, что точно помню цифру, но) — это уже верхний предел, и ежедневно так пахать мозг откажется. Это, кстати, я на практике проверяла: пять часов в день чистого времени я программировать могу, а вот если вдохновиться и просидеть десять часов (так бывает, если задача срочная), то на следующий день мозг будет бастовать и превращаться в тыкву.

Мощность мозга однозначно наращивается, но тут есть риск его перегрузить, так что всё индивидуально) А ещё всякие здоровый сон, еда и витамины влияют, по идее.

Про языки — у меня вот понимание английского языка в последнее время прокачалось неплохо в результате просмотра фильмов с оригинальной озвучкой. Ну и читаю я что-то на английском регулярно, не одно, так другое. Для такой прокачки, конечно, надо, чтобы какое-то базовое знание языка было, но вообще удобный метод, и это совсем не грузит мозг, засчитывается как отдых, если читать-смотреть что-то действительно интересное и увлекательное. Существенный минус — это метод чисто на восприятие, то есть, произношение у меня сейчас должно быть кошмарное, потому что ноль практики. С другой стороны, словарный запас так постепенно увеличивается.

   

Дни поздней осени

главная