02:37 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Жолковский - это почти любовь с первого взгляда. Я не могу работать внутри его метода, т.к. он опирается, как я поняла, на теорию "смысл <-> текст", которая лингвистическая, а лингвистика и я плохо совместимы. Но я хочу научиться пользоваться его результатами. Вот так вот сразу ночью за тридцать минут разобраться не получилось, но я получила удовольствие даже от попыток. Дело в том, что Жолковский прекрасно структурируео свою статью. Никакой "воды", никаких красивых фраз, никакого литературного текста, всё строго по делу, всё пронумеровано и подсчитано :) обожаю :)
(Кстати, почему-то мне нравится значение слова "обожаю", но категорически не нравится его графическое воплощение в русском языке)

Дайте мне, пожалуйста, филолога на дайри/ЖЖ, который так же тащится от теории и с которым можно пообсуждать всё это :) такого, у которого глаза не будут превращаться в блюдца при одном упоминании Бахтина, кто не будет падать в обморок от цитат из текстов Валерия Игоревича. Ну пожалуйста! Если вы такого человека увидите, свисните мне, пожалуйста, хочу единомышленников :)

Надо будет не забыть ввести новый тег, кстати, а то вся литература у меня теперь только через РГГУ находится.

@темы: РГГУ

URL
Комментарии
2013-04-23 в 07:29 

sapristi, Marie!
The world offers itself to your imagination
Предлагаю: aljamiar.livejournal.com

2013-04-23 в 16:27 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
sapristi, Marie!, если мне не вреет контакт, то это девочка Катя с моего потока. А вы знакомы?)

URL
2013-04-23 в 16:27 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Спасибо, я давно не залезала к ней в ЖЖ! Надо будет позвать её на чай как-нибудь :)

URL
2013-04-23 в 17:32 

sapristi, Marie!
The world offers itself to your imagination
Kazuri, ну, да, знакомы, можно и так сказать))

2013-04-24 в 16:31 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
sapristi, Marie!, мир сумасшедше тесен :)

URL
2013-04-24 в 16:31 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
sapristi, Marie!, мир сумасшедше тесен :)

URL
2014-07-21 в 00:57 

belle ancolie
La vie est belle
Kazuri, здравствуйте!

Дайте мне, пожалуйста, филолога на дайри/ЖЖ, который так же тащится от теории и с которым можно пообсуждать всё это такого, у которого глаза не будут превращаться в блюдца при одном упоминании Бахтина, кто не будет падать в обморок от цитат из текстов Валерия Игоревича.
это я! Если еще актуален ваш запрос:)) Я тащусь по Бахтину. Валерий Игоревич Тюпа??? Тащусь по его статьям тоже!!! Давайте дружить. Я филолог:friend:

2014-07-21 в 18:12 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Всегда актуально!
Очень рада знакомству! Ко мне можно на ты)
А вы откуда? Если вы территориально в Москве, то можно в сентябре даже встретиться! :)
О, а вы читали статью Валерия Игоревича про кризис советской ментальности? Она определила направление моего диплома, так что к ней я испытываю особую нежность))

URL
2014-07-21 в 19:31 

belle ancolie
La vie est belle
Kazuri, ок, на "ты"! :)

Нет, ужасно жаль, но не из Москвы. Волгоград.

Она определила направление моего диплома, так что к ней я испытываю особую нежность))

Исследования преподавателей вашей кафедры определили... судьбу моей диссертации! И в корне изменили восприятие мира и литературы:sunny: Пафос, но правда!

Рассказываю.
Обожание вашей кафедры началось с обожания С.П.Лавлинского, на книгу которого я случайно наткнулась в сети. Технология литературного образования. Прочитала ее раз. Потом еще, потом еще много-много раз. Поняла, что теперь просто не могу без нее жить, заказала в инете. Теперь она всегда со мной рядом, настольная книга.:sunny:

Занимаюсь я методикой преподавания литературы, постоянно встречаю кучу проблем. В городе методистов нет (кроме моего научника), в науке исследования очень слабые, большинство диссертаций - откровенно бездарные, ни о чем. Страшно мучилась, искала-искала свой путь. И вот Сергей Петрович! мой методический гуру! Какой он замечательный учиииитель! Спасибо интернету вот за такие,например, видео www.youtube.com/watch?v=0kUqxoTNqNQ
Начала гуглить все-все его работы, узнала, что он занимается визуальным в литературе (и это тоже во многом близко моей теме). И, разумеется, с подачи Лавлинского открыла для себя Валерия Игоревича! Его статьи "Культура художественного восприятия и литературное образование", "Модусы сознания и школа коммуникативной дидактики" - они во многом мне очень помогли. Да, и я с любовью и нежностью их перечитываю-перечитываю, открывая для себя совсем другое литературоведение, другой подход, другое видение!!!!!! Ужасно нравятся идеи эстетической коммуникации, механизмов восприятия. Зависаю над учебником по теории литературы, над которым во главе с гениальнейшим Н.Д.Тамарченко работал и Валерий Игоревич! (представляешь, в период студенчества не знала об этом учебнике!)
С их подачи я и на того же Бахтина смотрю свежим взглядом (в Бахтина влюбилаааась не на шутку!)

И ведь мне совсем не с кем об этом было говорить!!!!!!!!!!!! И я не говорила. Хожу, разговариваю сама с собой и свечусь:) Я и в дайри про свои литературоведческие и методические впечатления не пишу: думала, что не с кем обсуждать. И вот вчера ну совершееееенно случайно ссылку на твой дневник дала мне Maria Ivanovna Hilde-Gicel ! *бегает по потолку*

Мы с Наташей мало общались, а знакомы давно. Я и не предполагала, что она такая классная собеседница, да еще и училась в РГГУ:buh:

Короче! Теперь у нас будет здесь свой кружок по интересам.:cool: Я так безумно рада знакомству, не передать! Тем более, вижу, как ты счастлива на своей кафедре. Ах, если бы я училась в свое время у таких людей!!! Ведь мало, мало хороших литературоведов!!!!!!!!!!

«кризис советской ментальности» а полное название? Поищу!
Статьи, книги, аудиозаписи лекций, семинаров, конференций сделают меня самым счастливым человеком и заставят светиться от радости до самой Москвы :sunny::sunny::sunny: Пиши, делись сокровищами, если будет желание и возможность:)

Добро пожаловать в мой днев (он должен открываться для тебя. Открыт?). Небольшая паранойя, закрывая его. :-D
Днев - из лоскутных мыслей, музыки, ржача. Такой карнавальный слегка:) Создавался как альтернативная реальность окружающей меня объективной (я пришла на филфак из музыки, не хотела с ней расставаться хотя бы здесь). Пычи мои все тоже связанны с музыкой, французской и канадской культурой, которой в прежние времена я болела.
Даша меня зовут:friend:

Алаверды.
у нас городе тоже есть свой волшебник! Но не филолог, а философ (а это же воздух для нас!)
не могу не поделиться! Так он здесь ярко иллюстрирует процесс восприятия литературного текста, называя его магией:sunny: Уже всех достала, но не могу молчать.


   

Дни поздней осени

главная