23:36 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Учусь тому, что жизнь в целости грустна. Учусь жить, держа "в уме" смерть. Когда все вокруг радостно рассказывали про выходные 7-9 марта, я слушала, улыбалась и думала про себя, что напоминаю тухлого пессимиста. Обычно я вела такие речи про каждые выходные. Я! Про каждые! И иногда про рабочие дни. А тут я болела. Ок, оправдание есть. Но я с декабря не была энерджайзером, только разряжающейся батарейкой!
Очень вовремя подоспели билеты в театр. Потом и вовремя подоспели друзья с предложениями кино/домино :) потанцевать сходила. На тренировки вернулась.Набрала себе спецкурсов и спецсеминаров, в сумме получилось пять штук.
Знаете, я в РГГУ чувствую себя как дома. Это чуть-чуть не так, как было с Физтехом. Там я была всегда немного "бедной родственницей", а здесь я на месте.Тоже есть свои заморочки, конечно, но не страшно. Так смешно, третий курс младше меня :) но как раз с третьекурсницей Лизой я сдружилась, во всяком случае, мне очень нравится с ней общаться, вроде это взаимно :) стала общаться и с Аней со своего курса, она меня спасла в этот четверг, когда я умираю после 5 лингвистических пар.
У меня очаровательные и во всех отношениях прекрасные семинаристы. Особенно люблю всю кафедру теоретической поэтики. В моём мозгу уютно обосновалась часть терминологии теории литературы. Теперь для меня слова "рецепиент", "отрефлексировать", "трансгрессия", "парадигма" и многие другие стали естественными. Ещё бы уяснить для себя некоторые более простые в произношении термины, научиться гладко говорить да заставить себя писать, цены мне не будет. В этом семестре только.
Ещё я зациклилась на соотношении моей внешности, внешности моделей на фотографиях (или балерин) и моей привлекательности как девушки. Каким-то участком мозга я понимаю, что рассуждаю как полная идиотка, но этот участок мозга слишком невелик. Надо расширять. А то это тормозит всё, в том числе процесс самосовершенстования.

@темы: Жизнь, РГГУ

URL
Комментарии
2013-03-24 в 11:03 

Учусь тому, что жизнь в целости грустна. Учусь жить, держа "в уме" смерть.

Маша! Вы на пороге одного из главных открытий. Еще один шаг - и Вы по-настоящему услышите то, что сказал один из братьев Стругацких: " В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни." И тогда окажется, что в жизни нет ничего, что могло бы уничтожить ожидание радости.

Наступает время, когда мы узнаем, что человек умирает. Это может быть в возрасте 5 -6 лет. Но мы все-таки верим в бессмертие себя и своих близких. Эта вера в то, что "еще не скоро". Когда люди молоды, то мы верим, что смерть еще далеко. Когда наши близкие давно уже не молоды, все равно мы находим примеры более долгой жизни. Когда моей бабушке 80 лет, меня утешает мысль, что ее подруге 85. А когда мне самому уже 95, я утешаюсь рассказом о человеке, которому 98. И в любом возрасте можно верить, что "еще не завтра, не в этом месяце, не в этом году".
Но такая вера - это игра в прятки с самим собой. В глубине души человек знает правду, боится думать о ней и принять ее, и это часто отнимает у людей пожилых, а иногда и молодых возможность быть по-настоящему счастливыми.

Многие люди проживают всю жизнь и оканчивают ее в надежде, что до конца книги есть еще несколько страниц, а о том, что там во втором томе, я не думаю, это неинтересно и ненужно. Но они видят этот том. Он лежит тяжелый, закрытый и страшный. Мы стараемся не смотреть на его темный, мрачный переплет, отворачиваемся, устремляем взгляд на картинки в той книжице, которая у нас сейчас перед глазами, но взгляд косит все больше, мы видим страшную обложку, и из-за этого то, что мы читаем, чем живем сегодня, меркнет, теряет краски.

Продолжение дальше.

URL
2013-03-24 в 11:05 

И вдруг удается сделать Шаг. Понять, что во втором томе, наверное, много интересного и прекрасного. Когда мы дочитаем свою книгу, то сможем заглянуть туда. Мы смотрим на обложку, и оказывается, что она красива.

Мы можем со вкусом читать свою книгу, дописывать детали, радовать себя и других новыми картинами, которые сами создаем. И при этом мы спокойно и с интересом относимся к тому, что когда окончится наша книга, мы заглянем во второй том.
Конечно, хотелось бы в этом "читально -писательском зале" всегда быть рядом со своими близкими людьми. Но, к сожалению, приходится прощаться на какое-то время. Что же делать! Терпение - этому мы должны, обязаны научиться.

Много талантливых авторов размышляло на эту тему.



Недавно я перечитала книгу Элизабет Кюблер Росс "Жизнь, смерть и жизнь после смерти". Эта женщина - врач, ученый.
Она была названа журналом Times среди 100 выдающихся мыслителей 20 века.
Для меня ее опыт, мысли, рассказы не просто интересны, а необходимы, чтобы понять, что жизнь дана для радости!

Желаю счастья!

М.Ю.

URL
2013-03-25 в 00:19 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Марина Юльевна, спасибо Вам!
Да-да, первое сообщение - это про меня, только я уже по большей части осознала, что неприятие факта смертности мешает по-настоящему наслаждаться жизнью. Уже приняла для себя правило вроде: "мы все умрём, когда-нибудь это случится. Но надо делать так, чтобы каждый день оставался счастливым воспоминанием". А Вы так хорошо сказали про книгу! Мне очень нравится этот образ, да что уж там, он мне очень близок. Иногда мне хочется родиться с тем пониманием смерти, которое есть в восточной культуре. Маленькие японцы в сочинении о своём будущем обязательно описывают свою смерть. Это потрясающе!
Когда я думаю об уходе близких людей, то единственное, что меня утешает, что никому не дают испытаний больше, чем он сможет выдержать. Вообще это то, что меня утешает всегда. Человеческий предел выносливости велик, так что надо идти дальше. Но вот это дальше... Где оно заканчивается? А с книгой как-то хорошо звучит...
Спасибо Вам за образы и разъяснения. Ваши сообщения здесь оказались из серии "зарисать в волшебный блокнот и перечитывать время от времени". Спасибо!
И я соберусь с силами и прочту книгу Росс. Мне такие вещи всегда даются с трудом, но, наверное, надо...

URL
     

Дни поздней осени

главная