Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:34 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Узнаю себя.
Залезла на сайт РГГУ, увидела в анонсах встречу со Смеховым. Я уже трижды слушала его, а однажды даже попросила подписать книжку, но не удержусь, схожу ещё раз. А потом посмотрела анонс "Бульвара читателей"... И, конечно, надо уточнить, когда ММКВЯ очередная, наверное, первого числа перед Вальсовым вечером надо будет успеть съездить.
Эх, золотая осень..."Сказочный чертог, всем открытый для обзора"... И, что приятно, все мероприятия отныне напрямую связаны с моей "основной" деятельностью.

И в завершение кое-что из совсем другой оперы.
"Любовь - это совпадение двух идентичных нервных систем".
(с) "Неспящие в Сиэттле"


@темы: Жизнь, РГГУ, кино, цитаты

URL
Комментарии
2012-08-26 в 08:35 

"Любовь - это совпадение двух идентичных нервных систем".
Цитата красивая, но не похожа на правду.

Два холерика скорее всего разорвут друг друга, а два флегматика будут, скучно глядя друг на друга, медленно пережевывать макароны в за...мусоренной квартире. Двое слишком "переживательных" натрут на языках волдыри, бесплодно выясняя отношения, а двое "бревнообразных" вообще забудут слова, выражающие эмоции.

Две слишком уж большие противоположности - тоже не фонтан. Холерик может случайно убить флегматика сковородкой, пытаясь разбудить его к завтраку в три часа дня, а "переживатель" безвременно сляжет от инфаркта, из-за того, что его "половина" не может понять тонкости переживаний, испытанных им при виде "неправильного" взгляда соседей по вагону метро на его новые ботинки.

Лучше всего, когда у одного что-то "пере" или "недо", а у другого на этом месте "полный норм". Вот тогда спокойный муж будет гордиться своей взрывоопасной женой, "такой живой и эмоциональной", рассудительный увидит в своей склонной во всем искать проблемы любимой "чувствительность и душевную тонкость", а уравновешенная женщина скажет про своего флегматика-мужа: "Он такой спокойный, уверенный, надежный! За ним - как за каменной стеной."

URL
2012-08-27 в 01:27 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Замечательно описано =)
Ну, если с парами из двух холериков и "переживателя" и "бревнообразного" всё ясно, это союзы явно опасны для жизни, то вот остальные, наверняка, встречаются. Часто ли люди руководствуются такими правилами при создании семьи даже на интуитивном уровне? Вот Вы, Марина Юльевна, следовали в жизни чему-то подобному?
Кстати, а вот "уравновешенную женщину" можно ли причислить к какому-нибудь из вышеназванных типов? Мне трудно представить человека-"золотую середину" =) Скорее, всегда казалось, что такие люди близки к флегматикам. А есть ли более точная классификация темпераментов, чем привычная флегматик-холерик-меланхолик-сангвиник?

URL
2012-08-27 в 13:57 

Если серьезно, то, конечно, это упрощение. (Как и всегда, мы часто аргументируем через упрощение). Если рассмотреть все нюансы, тонкости и исключения, то выйдет труд как минимум на 2 тома. Будет очень скучно. ( Я, вообще, зануда.)

Человек - "золотая середина" - это что-то нереальное и, по моему ощущению, ненастоящее, несущее в себе опасность разрушительного взрыва. Клинически нормальный человек всегда в чем-то нестандартен. Счастье, когда складывается удачное сочетание этих нестандартностей.

Холерик-флегматик -меланхолик-сангвиник - это просто стандартная классификация типов высшей нервной деятельности. Ведь в цитате именно "совпадение двух идентичных нервных систем". С этой точки зрения уравновешенный человек - сангвиник. (Сангвиник - уравновешенный подвижный тип. ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E8%EF%FB_%E2%FB%F1%F8...)
"Переживательность" - из другой оперы. (Я сама - тщательно скрывающийся "переживатель".)
Есть куча всяких классификаций (интроверт-экстраверт, шизо-цикло, и т.п.). Многие увлекаются соционикой, сводящей людей с 16 социотипам: ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%F6%E8%EE%ED%E8%EA%.... Что-то есть в зодиакальных характеристиках.
Любая классификация сама по себе тоже упрощение. Психология - сложнейшая отрасль знаний. Сочетаемость людей - самое сложное и прекрасное, что есть в жизни. (Мой любимый автор, работающий в этой области, - Владимир Леви.)

-продолжение дальше-

URL
2012-08-27 в 13:58 

Чем руководствуются люди при создании семьи? То ли мы проживаем жизнь, то ли жизнь "проживает нас". Поэтому, каких только невообразимых, несочетаемых, "неправильных" пар ни оказывается в ряду счастливых семей. Невероятные и даже случайные обстоятельства иногда соединяют людей навсегда.
Мое отношение к семье - это отношение верующего православного человека. Поэтому, я считаю, что ЛЮБЫЕ мужчина и женщина, при обоюдной готовности, могут найти путь друг к другу. Ведь и дети рождаются иногда ни по какому критерию не сочетающиеся со своими родителями. Тем не менее путь к пониманию возможен всегда. Это может быть очень трудной задачей. Кто обещал, что жить будет легко?

Мы-то ищем все-таки не чудовищных трудностей, а радости и красоты отношений. Выбираем, выбираем, выбираем. И сознательно и интуитивно. Но и сознание и интуиция - они у всех разные. Поэтому цель - не идеальный выбор, а доверие и готовность идти навстречу другому человеку.

Счастливые браки моих старших детей - как раз пример "удачного сочетания нестандартностей". Выбор был долгий. И интуитивный и сознательный. И, как наверняка скажут и сын и дочь, без помощи свыше, о которой они просили, тоже не обошлось.

URL
2012-08-28 в 23:26 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Да, совсем много-много и очень серьёзно я пока сама не готова читать про все нюансы, тонкости и исключения, я информацию вбираю по чуть-чуть. =)

Помню, в 10-11 классах нас всех типировали сначала Соня с Аней, когда писали курсовую, а потом вся та толпа людей, увлекающаяся соционикой. Даже Елена Евгеньевна водила куда-то, чтобы на нас попрактиковались студенты. Но сейчас я категорически не согласна ни с одним из результатов. Разве что, от меланхолика что-то осталось. Получается, что принадлежность как минимум к соционическим типам меняется со временем? Или просто в подростковом возрасте велика вероятность ошибки из-за бушующих гормонов?
Кстати, раньше я была совсем уж ярко выраженным "переживателем". Как ни странно, но именно общение с Лёвой "вылечило" меня от этого. =)

Спасибо, я возьму Леви на заметку.

А вот под этими словами готовы подписаться и я, и моя мама:
Мое отношение к семье - это отношение верующего православного человека. Поэтому, я считаю, что ЛЮБЫЕ мужчина и женщина, при обоюдной готовности, могут найти путь друг к другу. Ведь и дети рождаются иногда ни по какому критерию не сочетающиеся со своими родителями. Тем не менее путь к пониманию возможен всегда. Это может быть очень трудной задачей. Кто обещал, что жить будет легко? <...> Поэтому цель - не идеальный выбор, а доверие и готовность идти навстречу другому человеку.
Только недавно общались с давней знакомой и долго дискутировали на эту тему. Сошлись мы на том, что да, выбирать каждая из нас будет долго и вдумчиво. А разошлись из-за того, что я декларировала готовность ужиться практически с любым человеком, а она - нет.

Марина Юльевна, а что значит "красота отношений"? Радость от отношений - понимаю, а про красоту... У меня возникают довольно смутные ассоциации, да и те скорее связаны с красотой чисто внешней, что-то из серии голливудских мелодрам. =)

URL
2012-08-29 в 00:55 

Я не слишком серьезно отношусь ко всем этим классификациям. Ярко выраженных типажей вообще очень мало. Это - как перетекание цветов радуги друг в друга. Вот красный, а вот желтый. А это вот оранжевый. А тут желтовато-оранжеватый, ближе к рыжему песку. Так и все эти типы. А самое главное, я уверена, что при любых исходных данных можно быть хорошим достойным человеком. Характер и склонности ведь есть и у кошки и даже у черепахи. На то мы и люди, чтобы научиться пользоваться своим характером.

Красота отношений для меня в гармонии, понимании, умении сказать и сделать именно то, что нужно другому человеку. Радости ведь не хватит на всю жизнь.

У меня есть подруга. Ее старенькая мама умирала от онкологического заболевания. Из-за метастазов произошли даже переломы костей. Врачи ничего не предлагали. И я спросила, не боится ли папа, еще более пожилой, ночевать с мамой в одной комнате. Лена объяснила, что папа спит не только в одной комнате с мамой, но и в одной кровати, т.к. ему так спокойнее. Я удивилась, как же он вообще может лечь в кровать. Так вот, он, оказывается (в 80 лет) придвигал табуретку и перелезал через спинку, чтобы не потревожить маму. И так спал, держа ее за руку.

Это о красоте.

Должна сказать, что семья эмигрировала в Америку, перевезла маму, и супруги прожили вместе еще 8 лет, причем маме сделали протезы суставов, и она могла передвигаться, хотя и с опорой. А папа Лены жив и сейчас. Радуется на внуков и правнуков и сам ходит в магазин.

У Владимира Леви есть 2 книжки именно о любви и семейной жизни. "Травматология любви" и "Семейные войны". Читается запоем, трудно оторваться. Леви - талантливый врач и гениальный популяризатор. Кроме того, он пишет стихи, музыку и сам иллюстрирует свои книги. У него есть сайт: www.levi.ru/ В его книгах можно найти помощь почти во всех случаях жизни.

URL
2012-08-30 в 12:44 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Всё поняла. Да, это действительно красота отношений...

Спасибо за книги, я обязательно прочту их! Сайт у него очень красивый... И любопытный =) Сейчас разберусь с проектом по Бродскому и рассмотрю его поближе)

URL
   

Дни поздней осени

главная