Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Но я сделала некоторые выводы, хочу поделиться с вами ими.

Меня раньше бабушка учила: "От каждого бери что-то хорошее". Думаю, она может мной гордиться, я научилась этому. И даже в неоднозначных ситуациях я научилась брать от окружающих всё лучшее.
Я снова учусь знать себе цену. Раньше я легко могла и сказать, и написать про себя: "я дура". А теперь я понимаю, что просто не имею никакого права так говорить. Я могу ошибаться, могу принимать неверные решения, но никогда, никогда не буду дурой, дурочкой, как угодно.
Отсюда плавно вытекает то, что страх остаться одной надо безжалостно уничтожать, как главного врага. Он абсолютно безоснователен, порочен и вреден.
Я снова стала с внутренним трепетом произносить слово "честь". Уже много лет прошло с тех пор, как я чувствовала нутром это понятие. Но теперь всё возвращается. Единственное, что полностью зависит от меня в этом мире - это моя честь. И честь не сводится только к понятию девичьей невинности, нет, это именно собственная ценность. Настоящий человек должен хорошо представлять, чего он стоит, кто он есть на самом деле, и ни кому не позволять уменьшать себя даже на йоту.
Ещё неделю назад мне казалось, что всё это прошлый, если не позапрошлый век, что честь можно защищать только на дуэли, а сейчас всё продаётся и покупается, да и нравы такие свободные, многим приходится жертвовать ради комфорта и проч., и проч.
У меня всегда была одна установка: в жизни надо найти себя, своё любимое дело, и заниматься только им. И я ей следую, следую упорно, не сворачивая. К сожалению, эта установка не покрывает все ситуации, которые возникают. Надо сказать, что эту очевидную истину я обнаружила совсем недавно. И поплыла по течению. Точнее, вслепую и довольно безвольно. Я сама себе стала противна. Я просто предоставила окружающим делать со мной всё, что угодно. К счастью, это состояние продлилось недолго, но, когда всё закончилась, я поняла, что считала себя настолько маленькой и ничтожной, что отказывала себе в праве на выбор. Как же мне было тошно от самой себя!.. Размазня, даже хуже. Внутренний стержень оказался подгнившим, пришлось срочно восстанавливать.
В мировой литературе, да и вообще в мировом художественном наследии, есть куда более выдающиеся по всем параметрам образцы, но с детства моим манифестом, программой, были "Двадцать лет спустя" и "Три мушкетёра", да, именно в таком порядке. И не только книги, но и фильмы, наши, советские. Так вот, в "Двадцать лет спустя" была песня, которую я, маленькая девочка, не знавшая о жизни ничего, с упоением напевала всегда и везде, исписывала все тетрадки словами. Вот слова, а вот песня.

На шарике этом летающем,
С которого спрыгнуть нельзя,
Эпоха досталась нам та еще,
Но плакать не стоит друзья.

Пусть редко удача встречается
И выстлан не розами путь.
Но все, что на свете случается,
От нас не зависит ни чуть.

Припев:

Зависит все, что в мире есть,
От поднебесной выси.
Но наша честь, но наша честь
От нас одних зависит.

Нам времечко выпало то еще,
И что еще будет - бог весть.
Одно у души есть сокровище,
Оно называется "честь".

Возможно и трубы победные,
И деньги отдать до гроша,
Но с честью до вздоха последнего
Не может расстаться душа.




Listen or download Игорь Наджиев Наша честь for free on Prostopleer

@темы: достижения, мой путь, музыка, самоанализ, чувства