Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Дома и мама, и бабушка. Они занимаются своими совместными делами, а я сижу, завёрнутая в пуховый платок, на низенькой табуреточке в бабушкиной комнате. Паркетный пол, старые бордово-коричневые полки с книгами и свежий светлый комод удивительно гармонируют друг с другом. На самой верхней полке стоит Вальтер Скотт. А рядом - Томас Манн. Я не вижу имён, только угадываю по цвету. А ещё там, кажется, Голсуорси. Ниже - полка с книгами о путешествиях. Мне ещё столько надо прочесть! Эти книги, прохлада, умеренно яркий свет... Хорошо, почти как на даче. А вот возьму сейчас с полки какую-нибудь книгу постарше и прочту!
Я всё ещё сижу слишком далеко и не вижу названий, но отлично помню, что вот та серая книга в коленкоровом переплёте, с красной изолентой на сгибах - это "Дон Жуан" Байрона. И, кажется, она старше моей мамы.
Беру томик в руки. Запах моего детства... Пожелтевшие страницы пахнут особенно. Так пахли все книги в детстве. Иногда мне чудится, что я вновь стала маленькой двенадцатилетней девочкой, ещё пара минут, и я исчезну, а возникну уже в совсем другом мире.
Смешно, но сегодня "Дон Жуан" привлекает меня не содержанием, хотя должен, а изданием, запахом, потёртым переплётом и гладкими страницами...
Но, прежде чем читать, я расскажу вам что-нибудь куда менее романтичное, красивое и милое, но то, что составляет мою жизнь, когда книга закрыта.

@темы: книги, Жизнь, этюдник