15:26 

О чтении

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
С момента возвращения из летнего путешествия по Франции у меня появилась новая привычка. Одну книгу я выбираю для себя как чтение на ночь и не выношу за пределы квартиры. "На ночь" - это довольно условно, просто она лежит у моего изголовья и каждый вечер я читаю хотя бы пару страниц. Однако, в основном я читаю её не только на ночь, но и утром, чтобы проснуться, днём за обедом (если я обедаю дома, конечно) и вечером, когда хочу отдохнуть. Но как бы сильно мне не хотелось прочесть книгу, я не возьму её с собой, когда ухожу в институт или на тренировку. Она должна быть исключительно домашней, важной частью спальни.
В процессе чтения такой книги я выделяю три этапа. Первый этап - я выбрала книгу и вчитываюсь в неё. В этот период я стараюсь не читать параллельно ничего другого. Второй этап - спокойный интерес. Книга уже завладела моим вниманием, я свободно ориентируюсь в ней, мне нравится её читать, но меня вполне удовлетворяют краткие и частые или долгие, но редкие свидания с ней. В это время параллельно я могу читать и ещё какую-то книгу, и журналы, всё, что угодно. А третий этап - он самый яркий, самый сладкий: я уже не могу оторваться от книги, я не могу переключиться ни на что другое, она завладела моими мыслями полностью, я могу даже отложить всё и с упоением читать её несколько часов. Тогда я дочитываю книгу максимум за неделю, а потом ещё неделю переживаю её.
И вот сейчас снова наступил третий этап. Читаю я Шарлотту Бронте "Городок". В детстве я зачитывалась "Джейн Эйр", но из-за странного консерватизма не брала другие книги Бронте, а перечитывала одну и ту же. А сейчас, после того как я разобрала шкаф в кабинете, "Городок" сам "позвал" меня. Я просто посмотрела на полки и поняла, что хочу именно эту книгу. Уже где-то на сотой странице я определила для себя роль каждого их главных персонажей, продумала, какое ружьё и когда выстрелит, вчиталась. И спокойно читала книгу целых две недели. И вот сегодня оказалось, что я не посмотрела обновлённое расписание, поэтому у меня целых 3,5 часа дома. Мне хотелось наградить себя за сегодняшние успехи, поэтому довольно быстро я оказалась в кресле с "Городком". До сегодняшнего дня я прочла чуть больше двух третей книги. И она меня особо не трогала, было интересно, я недоумевала, как героиня может так жить, она мне кажется довольно бесчувственной. И тут вдруг, внезапно, происходят события, которые, в принципе, были предсказуемы - но насколько же они трогательны! Над одним милым моментом я всплакнула. А теперь не знаю, куда деться - слёзы льются сами, уже все моменты стали такими. И эта не та трогательность, как в начале "Джейн Эйр", тут всё по-другому. Никогда ещё из-за таких чувств и таких событий я не переживала так долго. И ведь я уже не могу оторваться от книги. Видимо, пара дней - и всё, книга закончена...
Но насколько же она велиолепна! Да, предыдущие 300 страниц мне теперь кажутся не просто интересным классическим чтением, но подлинным шедевром. Наверное, не будь их, я бы не смогла так переживать и чувствовать всё то, о чём рассказывают сейчас.
Маленькая сентиментальная глупенькая девочка...
Наверное именно из-за того, что подобные книги вызывают маленькую бурю чувств, они стали для меня исключительно "будуарными".

@темы: книги, литература

URL
Комментарии
2011-11-14 в 16:14 

Фабий
Так описала, что даже посчитать захотелось..)

2011-11-16 в 00:14 

Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Почитай обязательно! Она великолепна!
Я её дочитала в тот же вечер, конечно, но она меня не отпускает до сих пор, перечитываю некоторые моменты теперь =)
Я ещё напишу о ней. А сейчас прямо выложу маленький отрывок, очень жизненный.

URL
     

Дни поздней осени

главная