Kazuri
Нравятся картины - не знакомься с художником.
Итак, я в перерывах с упоением читаю этот ЖЖ. Там столько всего интересного! Я очень люблю всякие книжки про самоорганизацию, систематизацию жизни и тайм-менеджмент. Но управлением времени в чистом виде я уже наелась и, подумав, могу воспроизвести джентельменский набор любой системы тайм-менеджмента, даже умею этим набором пользоваться. Так что теперь я переключилась на изучение различной организации пространства и жизни.
Про автора того блога я уже поняла, что у неё проблемы принятия решений. Она обычно не может что-то решить в бытовых вопросах (что делать, убрать или нет, выкинуть или оставить, какой стиль предпочесть и т.д.) самостоятельно, поэтому придумывает разные внешние штуки, вроде использования генератора случайных чисел для выбора того, за что приняться сейчас, а за что потом.
К счастью, у меня эти проблемы быстро ликвидировались, небольшая тренировка на тему "выброси/отдай кому-то, если не пользуешься чем-то больше полугода/года" помогла, теперь я с лёгкостью решаю, что имеет смысл оставить, а что нет.
Аналогично с делами. Эти карточки пока ни разу не пригодились, т.к. я хорошо понимаю, что мне надо сделать раньше. Но, возможно, в чуть другой период жизни (целый выходной день без института или тренировок) они пригодятся.

Ещё я пересмотрела своё отношение к хранению книг.
Конечно, моя мечта - это большое помещение-библиотека в собственном доме. Чтобы только стеллажи с книгами (со стёклами, чтобы не пылились), компьютер, не очень мощный, может быть даже, планшетник, с каталогом книг и возможностью работы с соответствующими сайтами, диван/кресло и лампа. Всё. Голубая мечта детства - библиотека, как в "Красавице и чудовище" от Диснея.
большая картинка из мультика
Раньше я изощрялась, на даче и в московской квартире находятся комплекты книг, которые иногда пересекаются. Не очень понятно, сейчас поясню.
Например, и на даче, и в квартире у меня лежат книги из серии "Библиотека приключений". И в основном это не дубликаты. Никакого принципа в отборе книг на дачу не было ("не умещается, отвезём на дачу" не считается принципом).
И это довольно неудобно. Понятно, что дубликаты книг необходимо развезти по разным местам. Но когда часть книг одного автора в Москве, а часть на даче, это неудобно. И нелогично. Поэтому теперь я собираюсь решить, какие категории книг хранить на даче, а какие в Москве. Понятно, что книги по искусству надо хранить в Москве. Красивые издания тоже надо хранить в Москве, т.к. в квартире перепады температуры меньше и не так сыро. А, например, всю детско-подростковую литературу, детективы, собрания сочинений можно отвезти на дачу. Но и тут есть загвоздка.
Во-первых, место. На даче сухая только половина дома, а веранда очень влажная. И не хочется книги хранить во влажном помещении, хотя приходится. Какие книги хранить на веранде? Свежекупленную фантастику? Издания нормальные, но не шикарные, даже не всегда хорошие. Книги ещё "юные", наверное, последствия будут на них не так видны.
Во-вторых, у меня есть прекрасный шкаф, который как-то стихийно сформировался, мне очень не хочется его расформировывать. Но, наверное, это пройдёт к зимним каникулам. Но и он стоит во "влажной" зоне.
В-третьих, какие всё-таки разделы отвзети на дачу?

И ещё, у меня вопрос к аудитории, может быть кто-то знает. Скажите, есть ли какие-нибудь системы электронной каталогизации книг с минимальными временными затратами? Например, сайт, где уже была бы база с книгами, я бы выбирала по авторам и названиям то, что у меня есть. И ещё с возможностью сохранения списка в экселе или чём-то похожим. Чтобы потом, когда у меня будет время, я бы добавила подробный "адрес" книги, издательство, год издания, ISBN если есть, да хоть фамилии иллюстраторов. Но у меня мало времени на то, чтобы сделать это за раз (это пара полных рабочих недель). Хочется постепенно заполнять каталог, но основной костяк сделать быстро.

@темы: книги, самоорганизация, ссылки