• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:13 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Кажется, мне продстоит ещё парочка бессонных ночей. Я так замучила саму себя тем, что откладывала и откладывала написания всех эссе на свете, что предыдущие три дня не могла нормально спать и без особых трудностей вставала после трёх-четырёх часов сна. С одной стороны, профит есть, а с другой - ну, чёрт, это нарушения сна, не надо так. То я хочу спать круглосуточно, то я могу не спать сутками. Так не пойдёт.
С другой стороны, мне ещё сегодня надо выучить литературу, потому что завтра сдавать (а я должна сдать идеально, потому что я оказалась вредной скандальной снобкой, так что морально и интеллектуально я готовлюсь к тому, что преподавательница может просто из вредности попробовать мне не зачесть курс или зачесть с очень низким баллом. Так вот, тогда я потребую созвать комиссию. Потому что я уверена, что разбираюсь в истории литературы и литературоведении лучше неё). Ещё надо завтра написать эссе и два коротких комментария к статьям по политологии. Писать надо по-польски или по-английски. А лучше бы по-шведски, у меня все материалы на шведском. И сегодня (сейчас!) надо дописать одно небольшое эссе (никакой нарратологии, только о дискриминации женщин в математике в России и Швеции), подготовиться к тесту, посмотреть пару шведских передач и подготовиться к устному тесту. А потом, может быть, загляну на общественную консультацию на тему расширения Варшавы.
Ах, чёрт, ещё конспект по проекту. Чёрт.
Встретилась сегодня с Маратом спустя два года, очень зорошо пообщались, он мне передал от мамы свитер и книжки (по астрономии! :)). Прямо хорошо утро началось.
Но, кажется, я выпила слишком много кофе, меня как-то уже потрясывает. А может быть это только нервы.
Да, а за выходные надо сделать сотню дел и подготовиться к экзамену по предмету, по которому неизвестно что и как сдавать.
Сессия, короче, адреналинчик. Но у меня снова появляются шансы закончить этот чёртов вуз в этом году.

@темы: Варшава, Жизнь, люди, шведский

08:15 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Прочитала, что девочки уже в четыре года начинают начинают оценивать себя хуже, чем мальчиков. И что в школе ситуация только ухудшается, девочки считают, что у них нет способностей к математике и естественным наукам.
Это ужасно. Я помню, что одна моя школьная подруга сокрушалась, что она девочка, поэтому она не может заниматься информатикой и пойти в технический вуз, хотя ей это очень нравилось, к тому же, ей учитель информатики сказал, что она же девочка, поэтому она не сможет заниматься программированием профессионально. Подруга тогда была в 10-м, кажется, классе, она страшно расстроилась и готовилась уже идти в ненавистный ей пед на учительницу начальных классов или что-то вроде того. (нет, это была не 192, это было до неё). Я тогда страшно удивилась, почему из-за того, что она девочка, она не может заниматься программированием.
А сейчас мне вспомнились такие маленькие детали моего детства, благодаря которым я, как сейчас понимаю, росла без гендерных стереотипов о профессии.
Во-первых, ни моя бабушка, ни моя мама (обе инженеры, а бабушка всю жизнь проработала по специальности) никогда не говорили мне, что главное - это выйти замуж. Ни одна из них не бросила работу в связи с рождением детей. А бабушка так вообще всё время рассказывала мне именно о своей работе, о лаборатории, о ЦНИЛе, а не о воспитании детей или обязанностях по дому.
Учёба и работы всегда ставились на первое место. Бабушка всегда говорит мне, чтобы я училась хорошенько. Мама всегда говорит, что надо уметь себя обеспечивать и уметь быть независимой от мужчины.
И, наконец, вишенка на торте. Меня почему-то и учителя, и бабушка в детстве (класса до 6-го) называли Софьей Ковалевской. Я была отличницей, у меня не было проблем с математикой (до 192 ;)). Кажется, это началось с лёгкой руки какой-то из учительниц начальной школы, возможно, Раисы Михайловны, классной руководительницы. Я, конечно, узнала, кто такая Софья Ковалевская. И мне ещё долго прочили славу сравнимую со славой великой учёной-математика. И даже некоторые люди считали, что я сделаю себе карьеру в математике. Казалось бы, ну какая разница, как тебя называли в детстве, когда ты милый маленький пухляш с портфелем больше себя, какая карьера математика, окститесь. А ведь нет, это важно. Я знала уже в детстве, что женщин-учёных с мировой славой мало. Но при этом мне уже рассказали биографии тех первых и сравнивали меня с одной из них. И женщина в математике или в естественных науках не казалась мне исключением, а казалась чем-то само собой разумеющимся.
Оказывается, даже такие мелочи важны. Такие мелочи на самом деле важны. Это удивительно.

И время для нового тега, да.

@темы: Жизнь, воспоминания, мой путь, феминизм

18:45 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вышли новые материалы про "Лигу школ" и у меня снова какое-то шоковое состояние. Я уже лучше понимаю, в чём проблема. Это всё чистеший ад. Вот стопроцентный "Spotlight", честно, в чистом виде. Только, может, в фильме не показывали комментарии в соцсетях, а я ещё читаю комментарии в соцсетях и у меня волосы встают дыбом.
Я очень хотела бы обсудить эту историю с несколькими моими и почти моими учителями, но это тот момент, когда боишься начать разговор. Как тогда с Крымом было, боишься того, что мнение твоего друга или просто уважаемого тобой человека может оказаться диаметрально противоположным твоему. А это был тот вопрос, после которого невозможно сохранить то же уважение и ту же дружбу, если вы оказываетесь принципиально по разные стороны баррикад. Лакмусовая бумажка. И даже многие феминистские вопросы не разделят меня с друзьями или уважаемыми мной людьми, которых я знаю много лет. Я понимаю, что человек может считать виноватой жертву, может считать, что "женщина должна..." и многое другое из-за недостатка образования, воспитания (типичного для наших широт, кстати), а также из-за каких-то собственных нерешённых психологических проблем. И ещё я отлично знаю, что люди могут сильно измениться. Конечно, если я знакомлюсь с человеком и в течение, не знаю, первого полугода общения выясняю, что там в голове присутствуют, ну, хотя бы, вышеперечисленные тезисы, то я постараюсь свести общение к минимуму. Просто потому, что мне это не надо. Я пока не занимаюсь просветительской деятельностью, у меня пока слишком небольшой ресурс сил, и фищических, и эмоциональных, и интеллектуальных, так что спасибо, но нет.
А тут... Я начала понимать, почему люди защищают тех двух насильников. Я начала понимать психологические механизмы всех этих событий. Но я не готова узнать, что люди, которых я так сильно уважаю, придерживаются точки зрения, диаметрально противоположной моей. Я уже и так увидела, что Игорь Саныч подписал письмо в защиту тех насильников, а теперь я даже не знаю, как мне смотреть ему в глаза, если мы когда-нибудь встретимся. Я уже почитала комментарии Тиха и не только в вк, это ужасно, я теперь совершенно не в состоянии его воспринимать как приличного человека. И я радуюсь, что ещё несколько важных для меня людей не пишут практически ничего в соцсетях и я не знаю, что они думают на эту тему.
Я уверена во всех своих одноклассниках, в том, что наши позиции совпадут.
Но вот после реакций ИА, Тиха и других, я не готова узнавать мнение учителей.
Кошмар, кошмар, кошмар.
Это жуть, но это, наверное, тоже называется взрослением, когда окончательно понимаешь, что твои учителя не только не святые, но даже не все и не всегда оказываются высокоморальными людьми.

@темы: наблюдения, люди, Жизнь, 192

17:47 

В телеграфном стиле N + февраль

Нравятся картины - не знакомься с художником.
01:28 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
01:05 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я просто не могу молчать. Теперь "Лига школ" (я туда хотела поступать когда-то!) Больше 20 лет два моральных урода насиловали девочек.
В таких школах, в этих любимых нами хороших московских школах для детей преподаватели - это не просто авторитеты, это гуру, а часто даже почти боги, высшие существа.
У меня нет цензурных слов. Каждый раз, когда я вспоминаю об этом деле, я хочу разорвать всё вокруг от бессильной злобы.

@темы: Жизнь

02:20 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Паоло Соррентино - гений.
"Молодой Папа" - шедевр.


Слова затёртые, но сейчас я бы хотела, чтобы вы вспомнили их истинный смысл, потому что я их употребляю сейчас по назначению, а не просто для красоты.

@темы: кино

12:16 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Прошла тесты Зунга и Бека на депрессию. Тест Зунга показал, что у меня "лёгкая депрессия", а Бек говорит, что "умеренная". Привет, жизнь!

@темы: Жизнь

22:43 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
"Шерлок" как-то меня конкретно накрыл и не отпускает. Логичным продолжением было бы перечесть сэра Артура, но я хочу именно тот перевод и именно те жёлтые странички и разваливающиеся обложки, поэтому приходится пересматривать самые милые серии уже на английском и с английскими субтитрами. Практического смысла нет, потому что английский на четвёртом месте среди языков по срочности, но что делать. Хотя... Подождите-ка... Да! Всё, переключила Нэтфликс на шведский, хоть какая-то польза будет.
Работа не работается (я задолбалась уже с этим спектаклем, он адски долгий! И я никак диалоговые листы не закончу).
Проветрить квартиру не могу, потому что у нас снова смог, снова пахнет гарью повсюду.
...
(тут был долгий перерыв в написании поста)
...
Поняла тут внезапно, что наконец-то могу ответить на вопрос о примере идеальных отношений! Шерлок и Джон. Смотрите, они равноправные партнёры, они уживаются на одной жилплощади, никакого насилия, никаких зависимостей, у них море общего опыта, общих словечек, общих ритуалов, у них есть общие друзья, они ругаются только из-за того, что очень сильно друг друга любят (специально для наших новых законов: платонически любят!). Возникает вопрос, а что же делать с сексом (особенно если учитывать, что Шерлок, вроде бы, асексуал), но я тут в другом посте рассуждала, что может он и не нужен и не настолько важен.

И просто про сериал: я стала пересматривать начало сериала со шведскими субтитрами и поняла, что они ведь всё закольцевали в последней серии! Не только то смс Лейстреду, но и его слова о том, что Шерлок - великий человек, а если нам повезёт, то когда-нибудь он будет ещё и хорошим человеком. И вот в последней серии Лестрейду говорят, что Шерлок - великий, а он отвечает, что он хороший человек! Йееее)))

@темы: чувства, самоанализ, люди, кино, Жизнь

01:31 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Это было прекрасно.
Я посмотрела 4.3 и не могу выдохнуть.
Отдельное спасибо за пляшущих человечков в конце. В младших классах я дополнила шифр до полной версии на 33 буквы и писала им письма, дневник и что-то ещё.
И я задумалась о смысле всего вот этого. Жизни. Послание Мэри я услышала как "весь смысл в легенде, в историях, в приключениях". Не знаю, как бы я маленькая оценила сейчас собственную жизнь. Честно говоря, я не особо и задумывалась над тем, как будет выглядеть моя жизнь. Я всегда думала о себе в настоящем времени. И в этом настоящем времени я была детективом (привет Шерлоку Холмсу!), учёным (привет Киру Булычёву!) и бизнес-вумэн (привет Санта-Барбаре и всему американскому кино, где были небоскрёбы и стальные леди в строгих костюмах и на высоких каблуках). А жизнь взрослых... Не помню, чтобы меня интересовала жизнь взрослых. И когда я стала постарше, я тоже особо себя не представляла в будущем. Ну, пожалуй, я представляла себя в центре весёлой компании, интелигентно попивающей вино, все в олдскульных свитерах, в очках и можно ещё с гитарой (видимо, попытка компенсировать свою непопулярность и изгнанничество в реальной жизни), а ещё я представляла, что я посол в Японии (и уже тогда я понимала, насколько это невозможно из-за моего пола!) и кинорежиссёр одновременно, а потому постоянно летаю из одной страны в другую (да, согласна, я слабо себе представляла, что такое работа посла, впрочем, я могла и не углубляться, потому что это всё равно бессмысленно было для меня), а снимаю кино для отдыха и расслабления.
Так вот, и о смысле жизни. Не знаю ничего ни о каких высших целях, о том, что нас ждёт после смерти и т.д. Стараюсь не придерживаться ни одного из религиозных видений (а знаете, каких трудов мне стоит не писать "Господи" и "о Боже" через слово? Кошмар, до чего глубоко это всё въелось на уровне рефлексов), варианты естественно-научные мне как-то стали ближе.
На главный вопрос для меня не "зачем жить". Мне очень нравится процесс, я даже не собираюсь подвергать сомнению его необходимость. Но тогда важнее становится "как". Как имеет смысл жить? Стараясь продолжить род всеми силами? Нанеся как можно меньше вреда планете? Или как можно меньше вреда людям? Думая только о себе? Или, может, наоборот, борясь за всеобщее благо? Создавая что-то нематериальное? Или оставляю после себя множество условных черепков, по которым археологи будущего расскажут потомкам о том, как выглядел быт в 21 веке?
долгое, долгое и нудное копание в самой себе и собственном прошлом, реально скучно

@темы: японский, чувства, самоанализ, мой путь, мечты, люди, кино, воспоминания, Жизнь, Варшава, 192

19:54 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А, ну и ещё одно.
Иногда очень хочется пойти на какой-нибудь фандомный показ чего-нибудь (ну, например, я хотела сходить на такой показ новых ЗВ, но пропустила всё, потому что была в Варшаве), чтобы с апплодисментами на первых нотах Имперского марша и возгласами узнавания при первом появлении символа Даров смерти.
А здесь, в Варшаве, я не знаю, куда податься. По идее, надо поискать какие-то фандомные сходки и т.д., но очень стрёмно как-то. Я боюсь, не будет ли там так, что там будут одни подростки. Или не будет ли там так, что абсолютно все будут друг друга знать (в Москве как-то проще с анонимностью и прочим).

@темы: Варшава, Жизнь

19:25 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
жутко снобский пост, можно пролистывать

Сериал мне понравился. Отдельный его плюс в том, что он довольно короткий. Это чудесно!
Ещё мне кажется, что этот сериал можно поставить в ряд тех фильмов и сериалов, которые рассказывают без трагизма о жизни людей с психическими отклонениями. А сама я про себя поняла, что, возможно, два человека, которые встречались мне на жизненном пути, как раз и обладают определёнными социопатическими чертами. Раньше я думала, что эти люди просто хамы, честно говоря, потому и однозначно их оценивала. А возможно, что знай я о том, что такое социопатия тогда, я бы помещала тех людей в другую систему координат и наше общения было бы успешней.
В общем, жду последнюю серию.

@темы: книги, кино, Жизнь

13:53 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Блин, почему всё сделано для жаворонков?
Почему я должна не выспаться, вставать х знает во сколько, чтобы сдать анализы именно с 8 до 9 утра? Почему я, которая легла в 2, встала в 10, выспалась, не ела 12 часов, спокойная и радостная не могу сдать анализы? Реально, гормоны зависят от стрелки на часах? А рл какому часовому поясу, простите?
Я раньше двух не ложусь в принципе (ну, только когда болею, но тогда я вообще почти непрерывно сплю). И меня это вполне устраивает. Я всегда или почти всегда могу устроить свой режим так, чтобы мне не надо было рано вставать. Я много лет пыталась заставить себя стать жаворонком, но нет.
Сволочи. Мир жаворонков, блин. Сдохни, но выйди из дома не позже семи.

@темы: Жизнь

13:57 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Сходила на собеседование и, кажется, всё плохо.
Единственное, чем я себя успокаиваю, так это тем, что это моё первое в жизни собеседование.
Но вообще, в такие моменты хочется устроиться на спокойную и скучную работу в офисе, куда легко пройти и легко остаться. А в театр и га выставки ходить в рамках хобби.

@темы: Жизнь

01:01 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Это прекрасные каникулы. Одни из лучших, наверное.
Я хочу это запомнить. Настоящий праздник гедонизма. Друзья, прекрасные друзья, и самые близкие, и стародавние, с кем давно не общалась, и все, все они чудесны. Вкусная и разная еда, хорошее вино и прекрасные друзья. А в вине отражаются здания старой Москвы. Это было прекрасно.
Когда я буду корчиться от душевного холода и отчаяния, я буду вспоминать эти дни и напоминать себе, что в разных уголках планеты есть люди, которых люблю я и которые любят меня, которые меня помнят, которые мне рады и с кем нет никакой неловкости и никаких стен даже спустя n месяцев или лет разлуки.

@темы: радостное, друзья, Москва, Жизнь

19:08 

Нравятся картины - не знакомься с художником.

С наступающим, мои дорогие и замечательные читатели, собеседники, гости, друзья!
Спасибо вам за то, что были со мной в этот год!
Пусть все мечты сбудутся, здоровье будет крепким, ваши капиталы только растут, а рядом будут самые дорогие, близкие т любимые!
Обнимаю!

Всегда ваша,
Каз.

@темы: Жизнь, радостное

11:16 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Москва!
Хочу 4 января сходить на концерт Тэм Гринхилл. 3tickets.ru/event.php?eid=306
Может быть, составите мне компанию?)

@темы: Жизнь, Москва, вопросы, музыка

17:57 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вы бы знали, как я утомилась учиться.
Я имею ввиду не процесс познания, а учёбу в разнообразных организациях.
Худшее в такой учёбе: экзамены, отчётность в определённой форме, необходимость посещать занятия независимо от того, насколько они полезны (может быть, студенту комфортнее определённые предметы изучать самостоятельно в тишине библиотеки?).

@темы: УЧЁБА, Жизнь

23:35 

Заметка на полях

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я забуду, но это важно для меня, мне кажется.

Смотрю сейчас канал Anastacia Kay. У неё совершенно замечательные видео, такое ощущение, что её энергия преодолевает время и расстояние и выплёскивается на меня прямо через экран. И она рассказывает такие интересные вещи. И она такая классная. Её хочется слушать, ей хочется даже подражать.
Но она делает довольно много ошибок в речи. Это не мешает понять смысл, но все их слышно, в общем-то. И она довольно часто заменяет русские слова и фразы на английские, хотя в русском языке есть почти точно такое же выражение. Я не помню точно её историю, но, кажется, русский у неё родной, но она много читает и говорит по-английски (ну, не забудем ещё пять языков в её арсенале).
И, чёрт возьми, мне плевать на то, что она делает ошибки. Я с куда большим удовольствием послушаю её не до конца грамотную, но яркую, содержательную и позитивную речь, чем каких-нибудь унылых, зато шибко грамотных ораторов. И я бы предпочла общаться с ней несмотря на её ошибки в русском.
А вот к чему я это всё веду. Вполне возможно, что я никогда не буду говорить идеально ни на одном иностранном языке. А сейчас я тем более говорю и с акцентом, и с ошибками. Но это не значит, что мне категорически нет места в гуманитарном сообществе, на рынке труда и т.д. Потому что безупречное владение языком - это, конечно, прекрасно и всегда большой плюс. Но это не решающий аргумент. Если я цепляюсь к грамотности человека, то, скорее всего, дело не в том, как человек говорит, а что он говорит. Или в идиосинкразии.


@темы: Жизнь, для памяти, люди, наблюдения, польский, языки

01:02 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Читатели! Эксперты! Любители! Все!
Посоветуйте, пожалуйста, мессенеджер.
Чтобы:

1) его можно было установить и на андроид, и на яблоко, и на винду;
2) чтобы можно было звонить и с видео, и без видео;
3) чтобы можно было обмениваться сообщениями (текст и картинки);
4) чтобы переписка и разговоры были хорошо защищены;
5) чтобы история переписки всегда сохранялась (и бэкапилась, желательно).

Вайбер и скайп не подходят по 4-му пункту, вотсапп прекрасен для переписки, но вот с аудио и видео связью туго. Фейсбук не подходит, потому что это соцсеть. Не хочу быть завязана на соцсети.
Вы что-нибудь слышали хорошее про другие мессенеджеры? Отзывы?

@темы: вопросы

Дни поздней осени

главная