• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:07 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
И минутка исповеди о проблемах с учёбой.
В течение всего семестра я радостно забивала на нормальное изучение романтизма и русского языка. Зачёт по русскому у нас завтра, я не в зуб ногой, учить не хочу.
По ИМЛ (романтизм) я игнорирую ряд работ и чтение художки. А это экзамен, как-то хочется получить отл, я как обычно, конечно. Это печально, сейчас срочно надо всё сделать. А делать не хочется, скучно, неинтересно, ну грусть-тоска сплошная.
:(

@темы: грустное, РГГУ

11:07 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ориентировочно будем массово праздновать на набережной 9 или 10, в зависимости от погоды и других набережных параметров. С меня вкусняшки, сюрприз и хорошее настроение, а с вас тоже хорошее настроение и присутствие ;)
Конкретное время напишу числа седьмого.

@темы: Жизнь

02:37 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Жолковский - это почти любовь с первого взгляда. Я не могу работать внутри его метода, т.к. он опирается, как я поняла, на теорию "смысл <-> текст", которая лингвистическая, а лингвистика и я плохо совместимы. Но я хочу научиться пользоваться его результатами. Вот так вот сразу ночью за тридцать минут разобраться не получилось, но я получила удовольствие даже от попыток. Дело в том, что Жолковский прекрасно структурируео свою статью. Никакой "воды", никаких красивых фраз, никакого литературного текста, всё строго по делу, всё пронумеровано и подсчитано :) обожаю :)
(Кстати, почему-то мне нравится значение слова "обожаю", но категорически не нравится его графическое воплощение в русском языке)

Дайте мне, пожалуйста, филолога на дайри/ЖЖ, который так же тащится от теории и с которым можно пообсуждать всё это :) такого, у которого глаза не будут превращаться в блюдца при одном упоминании Бахтина, кто не будет падать в обморок от цитат из текстов Валерия Игоревича. Ну пожалуйста! Если вы такого человека увидите, свисните мне, пожалуйста, хочу единомышленников :)

Надо будет не забыть ввести новый тег, кстати, а то вся литература у меня теперь только через РГГУ находится.

@темы: РГГУ

01:06 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вот, это получился амфибрахий... Чистенький... Очень красивый амфибрахий!

Это я разбираю стихи :)

@темы: РГГУ

00:25 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Это разминка перед тем как сесть писать пару страниц мелкого текста про "Арбатских ребят".
Замечания по синтаксису и грамматике приветствуются.
;-)


Только сегодня поняла, что я же как раз шестидесятниками и хотела заниматся! Получите и распишитесь.
В выходные я даже хотела посмотреть мелодраму, полежать в ванне, почитать биографию Троцкого, но не могла! Состояние было примерно "Мама, десять строк!..", только обращённое к самой себе. А читала я материалы предыдущих конференций по творчеству Окуджавы. И не прочитала ещё даже половины. Ребята, это космос!
В итоге легла в половине четвёртого, ага. А потом с 9:00 до 16:45 училась. Что удивительно, довольно плодотворно.

***
В этом году намереваюсь посетить пару мероприятий на традиционном окуджавском фестивале в Школе Современной Пьесы. Кто-нибудь хочет составить компанию? Особенно 09.05 в день рождения Булата Шалвовича пойти на Трубную площадь на открытие?

***
А ещё хочу в Переделкино. Посмотреть все-все музеи. Подышать этим воздухом. Это моя идеализированная дача. Природа типична для Киевского направления. Когда я там была на конференции, казалось, что я выросла там. Собственно, я выросла в 35 минутах далее. И для меня всё Киевское - это книжная жизнь и сосны.
Хочу-хочу-хочу. Хочу ездить то в Переделкино, то на дачу.

***
В принципе, у меня уже почти нет сил ни на что. Но я выжму из себя этот анализ. Я хочу это сделать. Я чувствую себя ровно так же, как прекрасная Настя со Сретенки, думаю, она испытывает то же, когда увлекается работой.
Мне мама купила прекрасную новую книгу Тюпы "Дискурс/жанр". А у меня уже не хватает сил её прочитать :'( (почему приспичило прочитать именно сегодня - это отдельный вопрос :))
И нет сил ответить здесь и друзьям. Ибо сейчас могу только высказывать то, что уже просится на бумагу.
Всё, пошла писать анализ. Кажется, преграда преодолена, слова льются легко. А уж материала у меня в голове достаточно.

@темы: мечты, РГГУ, чувства

22:19 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Тащусь от того, что со мной по имени, а ещё и первыми здороваются Малкина, Лавлинский и Долманский. (это прекрасные преподаватели кафедры теорпоэтики) И Шуников уже в голове соединил моё лицо, мой электронный адрес и строчку с моим именем в списке :) Правда, пока он не помнит без листочка моё имя, но это и так прогресс :) И Валерий Игоревич со мной здоровается. Пока без имени, но тоже думаю, что это поправимо, дайте мне ещё полгодика :) Восторг :)
Подписалась на летнюю практику по источниковедению у Виктории Яковлевны. И даже можно будет летом с ней общаться по поводу промежуточных результатов!
Познакомилась поближе с аспиранткой нашей кафедры Олей. Остались друг другом довольны, проболтали не меньше часа. :)
Получила предложение от Сергея Петровича поучаствовать в его конференции для школьников в следующем году. Радостно согласилась, жду организационную встречу в конце мая. Ещё нам пообещали выездной семинар по визуальному где-нибудь в Архангельском :)

Сдала первый зачёт, пока-пока, польская лексикология! С одной стороны, мне немного грустно, преподавательница хорошая, с другой стороны, мне не очень интересны глубины этого предмета.
На следующей неделе распрощаемся с русским в этом семестре. Оказывается, у многих моих знакомых русский вела Екатерина Александровна, жаль, что мы к ней не попали. Было бы гораздо приятнее заниматься.

Хочу в Переделкино, а потом на дачу.
Слушаю ДДТ и Окуджаву непрерывно. А, нет, иногда прерываюсь на Чижа.

Сегодня по-идиотски не успела заказать "Нарратологию" Шмида. Расстроилась жутко. Хотя мне есть, что читать, во что вникать и что писать, но я уже столько слышу про эту книгу, что хочу скорее её изучить!
И новую книжку Тюпы не получилось купить, её как-то эпически придётся выкупать у издателя в Ленинке.
А ещё я с удивлением поняла, что людей. ради которых я готова изменить свои планы, тех, кому я могу сказать, что подстрою расписание, лишь бы встретиться, гораздо меньше, чем я думала. Гораздо, гораздо меньше. Пока насчитала одного такого персонажа (кроме родителей, конечно).
Мама уже спрашивает, как я буду отмечать д.р., а я не знаю. С одной стороны, неловко нарушать традицию, с другой стороны, очень хочется. Скорее всего проставлюсь где-нибудь на Дубровке/Самолёте, я подумаю ещё, где. А потом нарушу традицию совсем маленьким камерным отмечанием в очень и очень уютном кафе. Человека три, не больше.

А, а ещё мне снятся семинары кафедры теорпоэтики и Окуджавы. Выглядит моя жизнь так: днём я на этих семинарах, ночью они мне снятся, а следующим днём я снова на этих семинарах :) Живу в институте даже во сне) И я не могу сказать, что у меня нет времени на то, чтобы заниматься чем-то ещё. У меня есть. Но я не хочу.

Порадуйтесь за меня кто-нибудь :) А я порадуюсь за вас :)
Вот, кстати, страшно рада за Диму-Дитера. Мне кажется, что он наконец-то стал тем, кем должен быть. :) Европа стимулирует :)

@темы: чувства, радостное, РГГУ

23:32 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Сейчас для моих глаз нет ничего приятнее вот этих строчек в программе конференции:


Мария Владимировна РУДНЕВА
студентка ИФИ РГГУ
Москва
научный руководитель –
кандидат филологических наук, преподаватель РГГУ
Екатерина Александровна СЕМЕНОВА

Голубой цвет в лирике Булата Окуджавы


А я только что пришла домой. Всё, нафиг тяжёлые сумки и недосып, нафиг! Пускай я что-то не принесу и что-то не сделаю, чем буду идти, засыпая на ходу, обдумывая, что и почему у меня сейчас болит и прочее. А пришла домой - всё прошло. И нервничать не буду. И кофе пить в Шоколаднице не буду, он слишком крепкий. И вообще, один-два стакана кофе в неделю, слабый зелёный чай. А то иногда мне кажется, что я пью что-то близкое к слабому чифирю (интересно, чифирь склоняется?).
И плясать завтра!
И я наконец-то я побываю в Переделкино! Да ещё и по такому поводу! А ещё мне обещали, что будет публикация! Уииии!! :)

@темы: РГГУ, для памяти, достижения

18:32 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Если помните, в бытность свою на Физтехе я "молилась" на Романа Николаевича, преподавателя матанализа. Теперь место Романа Николаевича заняла кафедра теоретически и ситорической поэтики. :) а немного похож на самого РНК мой семинарист по введению в историю литературы, Владимир Леонтьевич. Правда, он более коммуникабелен и более энергичен. В итоге для меня топливом становятся конспекты по всем теоретическим дисциплинам и даже просто вид преподавателей этой кафедры :) сразу хочется что-то делать! И даже кинофильм теперь я могу променять на домашнее задание по немецкому :)
А ещё завтра у меня конференция в Переделкино по творчеству Окуджавы. Мозг уже отказывается осознавать всю исключительность этого события, мне слишком сильно хочется спать, где-то с понедельника...
Сейчас будет интересная тренировка, на пределе возможностей. Но это должно быть самым эффективным.
Ещё я пристрастилась к кофе на ходу (особенно латте с карамельным сиропом), кукурузному хлебу на завтрак и хорошей погоде около института. И, конечно, красный лак. Вообще, красный цвет...ммм))

@темы: радостное, люди, РГГУ, чісто по девочкам

01:15 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Чем больше я читаю и слушаю что-то про лексикологию, тем сильнее во мне убеждение, что это всё бесполезный редкостный бред.
Впрочем, лингвистику в целом я тоже не жалую, хотя уважаю. Желательно, издалека.
А вот здесь милая и трогательная статья: genhis.philol.msu.ru/article_171.html


@темы: РГГУ

00:57 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А ещё я сейчас пишу "реферат" по польскому лингвисту Дорошевскому. У меня только 5 страниц информации на русском языке. А мой польский ещё слишком слаб, чтобы искать и читать научные тексты. Так что этот реферат - это практика рерайта, на самом-то деле.
Решила опробовать возможности контакта, стала постить всякие картинка+музыка+текст, смотрю на реакцию. Потом попробую реанимировать пару групп по литературе, где я адинистратор, а потом можно завести собственный паблик. Надо освоить контакт, дальше познакомиться с фейс-буком и попробовать smm-management.

@темы: РГГУ, для памяти

00:50 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Опаздывала на семинар по истории литературы к Владимиру Леонтьевичу. Опаздываю я всегда фундаментально, минут на тридцать. Иду, мучаюсь, стыдно перед ним, предмет этот люблю... Даже уже думала, может, не идти, приехать в другой день с другой группой? Захожу, мне даже сказали "Присоединяйтесь", сажусь и уже через пять минут не понимаю, почему я хотела лишить себя этого счастья, семинара по теорлиту? Помню, то же самое накатывало на меня каждый раз, когда я плелась утром в школу, думая, а может не идти, потому что не сделала что-то.
А в субботу я выступаю на конференции по Окуджаве в Переделкино! :)

@темы: Жизнь, РГГУ, достижения, радостное

00:38 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
900 страниц биографии Троцкого, да ещё и не самого высокого качества, судя по отзыву Фельштинского... Надо написать эссе по этой книге и сдать его до 18 мая. Арррр!!!

@темы: история, РГГУ

23:24 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
У меня прекрасная семья, потрясающе терпеливая руководительница и волшебная и самая лучшая Елена Борисовна!
Я счастлива.
Спасибо Тебе, Господи.

@темы: 192, Жизнь, РГГУ, люди, радостное

10:15 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Иногда мне кажется, что лето никогда не настанет. И тогда я начинаю соглашаться с теми, кто говорит, что конец света наступил. Просто это не тьма, а вечная зима.
Потому что минус три в начале марта - это так непривычно... И немного гнетёт. В прошлом году было теплее, я проверила. Но я почти ничего не нашла о том, как воспринимала тот период. Год назад я любила японский и писала, что при такой погоде сложно сдержать истерику.
С другой стороны, летом 2010, когда мы все умирали от жары, мы с вахтёршей на Физтехе гадали, закончится ли лето когда-нибудь? Был август, мне кто-то нужен был в ЛК, но его не было, я ждала и болтала с милой дамой, охранявшей наш институт. А жара стояла жуткая для августа! и казалось, что сентябрь не наступит.
Немного страшно, когда не видно конца и края, начинаешь сомневаться в том, что это когда-нибудь закончится.
Посмотрим, что будет через год. Сейчас фиксирую, чтобы сравнить. =)

@темы: Жизнь

23:04 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Мир-труд-май всем!
Чем краснее у меня ногти, тем сильнее меня тянет к песням Сукачёва и Машины. Хочу, наверное, на их концерты. Но, знаете, это как-то дорого, а я всё равно не ценитель. Но воспоминания о Машине в Олимпийском - это одни из самых светлых воспоминаний...
Что может быть прекраснее, чем мир в семье, историческая поэтика, Сукачёв и красные ногти?



@темы: Жизнь, семья

23:36 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Учусь тому, что жизнь в целости грустна. Учусь жить, держа "в уме" смерть. Когда все вокруг радостно рассказывали про выходные 7-9 марта, я слушала, улыбалась и думала про себя, что напоминаю тухлого пессимиста. Обычно я вела такие речи про каждые выходные. Я! Про каждые! И иногда про рабочие дни. А тут я болела. Ок, оправдание есть. Но я с декабря не была энерджайзером, только разряжающейся батарейкой!
Очень вовремя подоспели билеты в театр. Потом и вовремя подоспели друзья с предложениями кино/домино :) потанцевать сходила. На тренировки вернулась.Набрала себе спецкурсов и спецсеминаров, в сумме получилось пять штук.
Знаете, я в РГГУ чувствую себя как дома. Это чуть-чуть не так, как было с Физтехом. Там я была всегда немного "бедной родственницей", а здесь я на месте.Тоже есть свои заморочки, конечно, но не страшно. Так смешно, третий курс младше меня :) но как раз с третьекурсницей Лизой я сдружилась, во всяком случае, мне очень нравится с ней общаться, вроде это взаимно :) стала общаться и с Аней со своего курса, она меня спасла в этот четверг, когда я умираю после 5 лингвистических пар.
У меня очаровательные и во всех отношениях прекрасные семинаристы. Особенно люблю всю кафедру теоретической поэтики. В моём мозгу уютно обосновалась часть терминологии теории литературы. Теперь для меня слова "рецепиент", "отрефлексировать", "трансгрессия", "парадигма" и многие другие стали естественными. Ещё бы уяснить для себя некоторые более простые в произношении термины, научиться гладко говорить да заставить себя писать, цены мне не будет. В этом семестре только.
Ещё я зациклилась на соотношении моей внешности, внешности моделей на фотографиях (или балерин) и моей привлекательности как девушки. Каким-то участком мозга я понимаю, что рассуждаю как полная идиотка, но этот участок мозга слишком невелик. Надо расширять. А то это тормозит всё, в том числе процесс самосовершенстования.

@темы: Жизнь, РГГУ

14:51 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Всё. Если я сама себя не вытащу, то меня не вытащит никто. Не знаю, чего я ждала. Хотела рассказать кому-то? Так это бестолку. И не из-за того, что я такая уникальная, а из-за того, что "мысль изреченная есть ложь", я просто не смогу точно выразить то, что чувствую. Каждый раз, когда начинаю говорить, всё звучит слишком глупо. Слишком глупо значит, что я сама могу дать себе действенный совет, т.е. ситуация описана неверно. Когда я пытаюсь написать, получается слишком долго, слишком мучительно и слишком громоздко. Нет точного, лаконичного, лёгкого изображения.
Так что не будем вдаваться в подробности, скажем только, что у меня усталость от осени и зимы, отягчённая одними личными обстоятельствами и облегчённая другими.
Друзья мои, если вы хотите помочь, то я буду вам рада и благодарна. Ваша помощь может выражаться в вытаскивании меня куда-нибудь: кино, театр, выставки, просто погулять по городу, мастер-класс чего-нибудь, лекция, семинар, танцы, даже не знаю, всё, на что хватит фантазии. Единственное, общение в электронном формате не подойдёт точно, этого слишком много и оно слишком зимнее.

@темы: Жизнь

19:59 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Когда-то давно, на факультативе по литературе Игорь Александрович говорил о жизненных принципах и спросил, есть ли они у нас, у школьниц 10-го класса. Мне стало стыдно: я поняла, что у меня их нет. С тех пор я всё время вспоминаю тот день, тот урок, тот разговор и думаю, так чем я руководствуюсь в жизни, чем? На чём стоит мой мир?
И за последние пару дней я сформулировала первые два принципа.

1. В жизни есть только одна категория проблем: болезнь близких или своя собственная. И только одна трагедия: смерть близких или своя собственная. Всё остальное не стоит и выеденного яйца.

2. Говорить "я не могу" можно только в том случае, когда немощь обусловлена болезнью. Настоящей болезнью, медицинским диагнозом. Все остальные "не могу" - это "не хочу", "хочу недостаточно сильно". И не надо обманывать себя и окружающих, слова "не могу" можно употреблять только по прямому назначению.

Здесь тоже можно вспомнить историю с факультатива Игоря Александровича. На первом курсе я наконец-то вслушалась в песни Высоцкого. И меня поразили строчки в известном "Я не люблю": "Когда я вижу сломанные крылья,/ Нет жалости во мне, и неспроста, /Я не люблю насилья и бессилья, /Вот только жаль распятого Христа". Я не поняла ничего. Мне всегда было жаль людей со сломанными крыльями, да и причём тут Христос? Игорь Александрович объяснил, разложил всё по полочкам, но я не могла принять это. А спустя два года смогла. И теперь могу сказать, что эти строчки и про меня. Спасибо.


@темы: 192, Принципы, воспоминания

20:19 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А ещё прочитала в институтской газете "Аудитория", что будет конкурс талантов РГГУ, где все поют, танцуют и т.д. Может, выступить? Нам Игорь всё время даёт разные этюды...

@темы: РГГУ, танцы

20:14 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я хочу, чтобы началась учёба.
Я в восторге от списка предметов, я в восторге от расписания, ибо сейчас там в субботу только лекция по истории, на которую я забью, ибо это история России с 1861 до наших дней за 9 часов. Это бессмысленно. В таком объёме я историю изучила, когда к ЕГЭ готовилась. Мне нужны более узкие курсы.
Думаю, что мы перетасуем наши профильные предметы, так что окон почти не будет, первых пар тоже.
Правда предмет "Теоретический курс чешского языка (фонетика)" порадовал. Видимо тем людям, кто писал расписание, неизвестно, что мы польский учим :) и немецкий. А чешский... Надеюсь, что у нас будет именно чешский, но на следующий год.
А ещё у на семинарах по русскому и анализу художественного текста нас ни с кем не объединяют! Это рай, учитывая численность нашей группы.
Хочу в институт. Хочу на семинары. Хочу на лекции. Я никогда, никогда так не хотела возвращаться с каникул, как сейчас. Даже школа не в счёт, там я больше хотела увидеться с друзьями и учителями, чем непосредственно учиться.

@темы: РГГУ

Дни поздней осени

главная