• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:36 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Сознательно стараюсь держаться подальше от всего, что связано с религией. Точнее, от всех людей, которые слишком активно несут свою веру окружающим.
Иногда мне встречаются люди, от которых хочется лезть на стенку. Они милые, добрые, хорошие, но настолько сильно отличаются от того, что в моём понимании является нормой, что просто страшно. Причём отличаются в плохую сторону. И эти люди активно вторгаются в мою жизнь и в мой мир, хотя я их об этом не просила и к себе не приглашала. И, к сожалению, 100 процентов этих людей оказываются воцерковлёнными православными.
А я, знаете ли, очень сильно зависима от людей. Для меня человек значит многое. До сих пор я не встретила ни одного неадекватного католика или иудея. Неадекватный атеистов и агностиков полно, неадекватных православных - тоже. С мусульманами практически незнакома. Впрочем, и знакомых католиков, протестантов и иудеев у меня не так много, но они все как на подбор интеллигентные и разумные люди.
И в последнее время я изредка начинаю задумываться о смене религии.
Не могу сказать, что особо есть, что менять: я до сих пор не воцерковилась, церковь посещаю редко, посты не соблюдаю. Наверное, мне надо снова обратиться к каким-нибудь серьёзным книгам, почитать про все религии. И надо бы пожить в католической стране. И в иудейской. Второе тяжелее, надо сказать :) Зато вот к иудейству меня тянет, ко всем иудейским текстам, тардициям, обрядом меня тянет очень сильно. На уровне исследователя и слушателя, конечно, но всё же...

А вы задумывались о смене религии? И когда?

@темы: мой путь, Жизнь

23:02 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Прокрастинирую, читая анкеты участниц "Мисс MIPT". Красивые девочки, милые такие, с замечательным кругом чтения. Но я одного не могу понять, почему у многих в графе "цель в жизни" указаны семья и дети? Прекрасна девочка с ФОПФа, которая о себе написала, что будет сдавать теорминимум Ландау. Прекрасны девушки с 6 курса, прекрасна моя однокурсница Лера. И у них, на мой взгляд, адекватные вузу анкеты. А вот это повальное "цель - родить детей, создать счастливую семью" я не понимаю совершенно. С одной стороны, конечно, я слышала (и сталкивалась), что девушки поступают на Физтех преимущественно для поиска второй половины, а не для научных/карьерных достижений. Но я не думала, что этого так много...
Помню, что написала в школьном альбоме, что, мол, конечно, хочу создать крепкую и счастливую семью, но это была приписка уже после прочтения анкет других девочек с параллели. Ну, да, конечно, хотелось бы. Но цель - это Нобелевская премия, гениальное открытие, создание новой теории, нового механизма, написанная книга (превосходная, конечно же), шедевр... И так далее.
Самое смешное, что я понимаю свою женскую функцию как заботу о дорогих людях, создание уюта и тепла. Конечно, в итоге это неминуемо выльется в создание семьи. А пара людей неминуемо создаст третьего. Но это просто как ещё один жизненный этап, через который все проходят, что-то вроде школы.
Сверхзадача Физтеха, как я её понимаю, это воспитание учёных. В идеальном мире каждый студент станет учёным. Но как можно стать учёным, если изначально имеешь установку на семью? Ландау сказал гениальную, хотя и грустную вещь:
"Если бы на меня возложили хоть 1/3 забот, которые
есть у обычной женщины, я бы не смог вообще думать о теоретической физике".

Как-то так, да. Это, в принципе, касается практически любой научной деятельности.

Всё, ушла работать.

@темы: Жизнь, Физтех, вопросы, цитаты

21:57 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Релакс в исполнении Каз: 15 минут выбирать моющее средство для кафедры. Выбрала Доместос с лимоном. Завтра утром поеду медитировать над кафедральными столами и наводить чистоту. И останется только вымыть стены.
Эх, мне интересно, сколько продержится эффект упорядоченности всего внутри, сколько продержусь я без сна и сколько продержусь я в плане трудового энтузиазма.

Актуальны предложения сходить
как-нибудь в Большой на "Князя Игоря"
и
в это воскресенье на выставку рок-фотографии
(www.the-village.ru/cities/moscow/events/8027-gi...)



Ещё мне страшно не хватает семинаров по Окуджаве. :( Так здорово было, такое погружение, такая атмосфера... Эх, Екатерина Александровна, как жаль, что Вы не стали собирать продолжение в этом году... :(

И ещё я решила забить на всё и с завтрашнего дня заниматься исключительно теоретической поэтикой во всех проявлениях и немного иностранными языками.
И если я приведу свой план в исполнение, то получу много однообразных проблем с фольклором и ИМЛ. Ну печаль. И кафедральных предметов не избежать. А как хочется, как хочется...

@темы: Жизнь, РГГУ, приглашение

02:09 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
И финальная запись на сегодня.
Я больше не ем сладкое. Этот момент настал, друзья, наконец-то.

@темы: мой путь, самоорганизация

02:02 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ночь.
Я уже получила незадолго до полуночи задания на завтра от зам.зав.кафедрой. Потом получила ссылку на фильм от руководителя спецсеминара. Потом получила задание к следующему семинару уже от другого преподавателя. Но всё с моей кафедры. Мне до полной коллекции не хватает ответа от научного руководителя. Это просто какое-то "Мирные жители засыпают... Мафия просыпается..."!
Правда, общий объём литературы и вопросов к семинару в понедельник меня удручают. Очень. И мне начинает казаться, что вместо кино-дня в субботу (а у меня были такие планы! Сначала с Саше в кино, а потом одинокий девчачий день в торговом центре, в магазинах бижутерии и в кинотеатре!) я устрою себе день теоретической поэтики. Впрочем, это уже и так привычный план выходных. Но я как-то хотела почти насильно разнообразить свою деятельность...
Но, конечно, это волшебно, когда вот такие вот чудесные отношения, когда есть интересные материалы да ещё и в таком количестве! И есть, с кем их обсудить.

@темы: Жизнь, РГГУ, радостное, счастье

21:35 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Хочу в зал, хочу отрабатывать одно движение сотни раз, хочу стонать от боли при растяжке, хочу падать и вставать снова, хочу снова то ощущение, когда понимаешь, что у тебя просто нет выхода, ты должна встать и продолжать. Понедельник, не подведи, пожалуйста.

@темы: танцы

20:55 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
К слову, когда я уходила из танцев, я понимала, что мне надо разобраться, почему мне не хочется домой. Ну вот не знаю, дома было хорошо, я радовалась этому, но вот вечером, когда ехала домой, накатывала страшная тоска. Теперь такого нет. Разобралась. Можно возвращаться.
Кстати, повторю вопрос, который уже задала аудитории в вк:
Порекомендуйте, пожалуйста, школу танцев.
Направления: балет, современный балет, контемпорари, модерн.
Длительность урока: минимум 1ч 15 мин, идеально - 1,5 часа.
Уровни: балет - не начальная, а хотя бы от 4-5 месяцев, а лучше, чтобы было несколько разноуровневых групп; остальное с нуля.
Время: вечера по пн, вт, сб, вс. Вс возможно ещё утром.
Территориально: Петровско-Разумовская, Тимирязевская, Дмитровская, Савёловская, Новослободская, Краснопресненская, Маяковская, Тверская, Театральная, Лубянка, Чистые пруды, Китай-город, Библиотека им. Ленина.
Но если вы знаете подходящую и очень хорошую школу в другом месте, всё равно пишите, съезжу на разведку :)

@темы: достижения, мой путь, танцы

22:15 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Открыла сайт Романа Николаевича. Как вернулась обратно на Физтех в лучшие моменты.
Моя мечта - прогулять четверг. Но в четверг 3 часа польского, лекция фольклора, семинар по общей филологии, надо хотя бы третий посетить, а вечером ещё немецкий. Так что надо взять в руки какую-нибудь часть себя и работать. Эх.
Да, а про Физтех я к тому, что внезапно матан порешать захотелось. И РНК всё-таки очень похож на ВЛ :)

@темы: РГГУ, Физтех, польский, самоорганизация

21:04 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ещё я поселилась почти в университете, иногда сплю, но не больше 5 часов, а список заданий на завтра и после завтра вызывает у меня закономерный вопрос: wtf?! Что я делаю не так? Где я просчиталась, что не успеваю?!
Но это мелочи. Вернусь на танцы, буду спать хотя бы 6 часов, буду счастливой и здоровой. Пока я просто счастливая :) Хотя это дорогого стоит. Нет, не так.
Спасибо, Господи, за это счастье!

@темы: РГГУ, люди, радостное, чувства

20:59 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Тем временем, я потонула окончательно в любви к своей кафедре (теоретической поэтики, если что, а не славистики). Эмоции накрывают и перекрывают. Я живу в институте и институтом. Хорошо хоть, что он перестал мне сниться.

Больше всего я боюсь того, что это всё закончиться. Глупо было бы считать, что так будет всегда. Что моё отношение будет вечным. Что сила эмоций будет всегда такой же. Что отношения мои с этими чудесными людьми всегда будут такими. Глупо, глупо в это верить, а хочется. Но ведь со школой закончилось.

Конечно, важно то, что у меня больше нет профессиональных пересечений со школой. Разве что с Аллой Марковной. Но для меня она не совсем часть школы, сначала была не она, конечно. А с остальными всё прошло. Конечно, любимая ЕБ осталась, но у меня не получается выкроить время, чтобы приехать и просто выпить чаю в школе с ней.

Конечно, люди в школе прекрасны, но мы в основном несовместимы характерами и взглядами на жизнь. А на кафедре, к счастью, всё гораздо лучше. Это тоже замечательные люди, но их манера общения, их стиль жизни, их всё мне гораздо, гораздо ближе, чем все аналогичные пункты школьного коллектива.

Конечно, для школы я всегда маленькая девочка, а здесь всё по-другому, конечно. Конечно, я уже сознательнее и разумнее и постараюсь со своей стороны выстраивать отношения лучше, эффективнее, как сейчас модно. Да и сейчас я уже сотрудник кафедры, а в школе не была и не буду никогда.

Но я всё равно боюсь, очень боюсь, что когда-нибудь это закончится. Как было когда-то.

@темы: 192, РГГУ, чувства

14:48 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Это удивительно, но, слушая лекцию по Стендалю, я лучше понимаю себя. И лучше понимаю человеческую природу. Литература, ты величайшее явление в этой жизни. И Стендаль гениален, да. Что же, я уже сомневаюсь в своих мыслях о бесполезности предмета "история мировой литературы".
Ещё меня немного ставит в тупик вопрос о том "Чем ты хочешь заниматься после университета?". Понимаете, не чем я смогу заниматься после университета, а чем я ХОЧУ заниматься. А я, как бы вам сказать, не знаю. Раньше я жила с надеждой на то, что дальше будет лучше, что после окончания университета я смогу заниматься тем, что интересно, что приносит доход и положение в обществе. Всё время "завтра" было лучше, чем сегодня. Ныне всё совершенно по-другому. Я довольна всем. Я довольна тем, чем я занимаюсь: учу прекрасные языки, читаю чудесные книги, общаюсь с изумительными людьми, у меня есть то, в чём я хороша и могу быть ещё лучше. О чём ещё можно мечтать в профессиональном плане? Разве что попросить больше трудолюбия. И я бы не стала особо планировать что-то. Я бы здесь и сейчас плыла по течению. Так что, друзья мои, я не знаю.
Но пока моё главное счастье - я устроилась на работу на любимую кафедру. Теперь у меня есть ключ, сегодня я уже случайно оставила там зонтик (неосознанно хочется оставить часть себя там :-)). А теперь надо помнить, что работать надо и руками, и головой :-) Увы, моих восторгов и писков по поводу работы никто не понимает. :-(

@темы: чувства, РГГУ

07:58 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Перечитала, что вчера в ночи напереводила. Вот: "Неудивительно, что Руссо со свои идеологическим спазмом..." И ведь помню, что мне очень точным показалось это выражение, я ещё радовалась удачной находке! Но, кажется, идеологический спазм был у меня...

@темы: переводы, юмор

19:54 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А меня взяли на полставки лаборантом на мою любимую кафедру!! Ура-ура!! :) :ura:

@темы: РГГУ

18:46 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Традиционный сентябрьский пост.
Безумно люблю свой институт! И группа у меня просто чудесная! ;-)
Начинаем работать :-)

@темы: РГГУ

00:33 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Да, а ещё у нас позорно мало Диккенса: только три книги! И теперь я хочу полное собрание сочинений, 30-томник 1957 года. Но что-то я не понимаю, куда его ставить, честно. А стоит он всего 5000. И всё это так заманчиво, так заманчиво... Только ставить некуда.

@темы: книги

00:28 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А, да, а ещё я теперь обращаю внимание на мастерство перевода, даже если не вижу оригинала. Вот, например, перевод "Грозового перевала" у меня абсолютно чудесный! Я не только освежила запас устаревших выражений, как слов, так и грамматических форм, но и узнала много новых. Замечу, это перевод на русский язык. И обогатила я именно свой русский. Это чудесно. Преклоняюсь перед мастерством переводчика!
А переводила эту книгу удивительная женщина, Надежда Давыдовна Вольпин.

@темы: РГГУ, книги, языки

00:05 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Завтра новый семестр. И это чудесно!
Разобрала книжки на кафедре. Точнее, отделила языковые учебники и художку от всего остального, а заодно изучила возможности нашей матбазы. Они не так плохи, как мне казалось :)
Успешно вычёркиваю некоторых людей из своей жизни. Теперь они остаются только в облике серых призраков в моей голове. Конечно, это самая трудная часть, эти призраки, они страшно живучи, но это уже успех. Конечно, когда-нибудь мы с ними встретимся, с этими людьми. И какие-то воспоминания нахлынут вновь, дадут о себе знать старые привычки, но их не так уж трудно перебороть, я знаю.
Кстати, свято место пусто не бывает: получается восстановить отношения или создать новые с не менее интересными и приятными людьми.
Ещё я королева прокрастинации в общении. Стопка (пусть и виртуальная) неотвеченных писем и сообщений растёт, а я никак не соберусь. Ну, думаю, до октября завалы расчищу. Больше всего я люблю общаться лично. А вот эти электронные диалоги... Ну нет, нет, это не по мне. Увы, со многими людьми ещё долгое время я не смогу встретиться.
Читаю литературу по списку. Это лучший семестр по зарубежке! Мои любимые французы: Флобер, Мериме, Стендаль, Бальзак. Мои любимые дамские романы: Шарлотта Бронте, Эмили Бронте, Джейн Остен, Элизабет Гаскелл... Немного опасаюсь Диккенса - раньше его было скучно и тягомотно читать, впрочем, как и Толкина. Зато немцев мало, это хорошо, не люблю немецкую литературу.
Планы на новый семестр весьма туманны, я так и не определилась с языками (брать третий или нет? И если брать, то какой? И как заниматься?). Да, принимаю советы! (Ваши любимые методики изучения языка, опыт занятий с репетиторами - программа, частота, длительность, эффект, ваш опыт занятий по скайпу (!!!особенно интересует), ваш опыт изучения восточных языков - частота, длительность, эффект, репетитор или курсы, методика и т.д.).
Дорогие друзья, я всё читаю, но часто не имею времени ответить, ибо вы пишете хорошо, информативно. И ответить хочется тоже по существу. Но теперь я назначаю четверг днём diary.ru и буду каждый четверг отвечать на ВСЁ, что вы, мои любимые, напишете.

@темы: Жизнь, вопросы, друзья, обещания ответить на всё после

22:38 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Зато сразу можно будет удалиться из контакта, освободится, наконец-то, куча времени. Но и ряд возможностей будет потерян. А нужны ли они?..
ria.ru/society/20130819/957282458.html

@темы: новости

21:52 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Ещё чуть-чуть об эмиграции и новостях. Все, конечно, уже читали этот фейк познеровской прощальной речи и т.д. Но чудесно не это, а комментарий к новости об отъезде Познера в ЖЖ Садальского: "Народ устал ждать. Когда?"
:)
Иногда мне кажется, что ещё чуть-чуть нытья на эту тему, и вы, мои дорогие читатели, скажете то же самое :)

@темы: Жизнь, радостное

11:56 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Что-то захватили меня совсем упаднические настроения...
Знаете, я тут новости почитала. И прочитала про "Православный F.A.Q." на Триумфальной площади. В связи с новыми законами лучше это не комментировать, конечно, но особо хочу обратить ваше внимания на список врагов православия, "икону" со Сталиным (жаль, что не нашла большого варианта, чтобы рассмотреть детали), слоганы о том, почему православным быть выгодно (ок, понимаю, чтобы найти общий язык с обществом потребления, но как-то передёргивает от этого), игра «Не пусти Pussy Riot в храм» тоже поразила моё воображение.
Была уже в центре.
Таблички с названиями улиц на домах отрываются и висят на одном гвоздике.
Вайфай в кафе только при покупке чего-нибудь от 300 р.
А, да, новые предложени от Мизулиной. И ещё в Варшаве прочитала про законопроект о возвращении распределения после ВУЗа.
Но вот сидела в кофейне вчера, а за соседним столиком двое ребят обсуждали цели, которые стоят перед театром и артистом. Для чего нужен театр, что должен делать артист? Жаль, что у меня было совсем мало времени, не могла присоединиться к беседе. За другим столиком у молодого человека из книги выглядывали неотправленные красивые открытки с марками уже. Девушка читала толстую книгу мелким шрифтом. Какой-то юноша сидел с ноутбуком у окна с серьёзным видом.
У нас есть хорошие и интересные люди. И нам бы всем как-то проснуться и открыться друг другу. Но это сложно, страшно и непривычно. И не принято.
А после новостей особенно.


@темы: Москва, грустное, наблюдения, новости

Дни поздней осени

главная