• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:14 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Возвращаюсь из Вены. Возвращаюсь домой.
В последнее время меня мотает между ярким и щемящим чувством "Мой дом здесь, в Варшаве" и некоторой растерянностью, "Варшава... Мой дом?". Иногда я смотрю на себя как будто со стороны и удивляюсь, как так, как маленькая домашняя девочка, которая и шагу ступить не могла без одобрения мамы или бабушки, сейчас живёт одна, гуляет одна, ездит по Европе одна, оплачивает счета сама, выбирает себе одежду сама, вся такая самостоятельная...
Сейчас я нахожусь в необычном, но, наверняка, неизбежном межмирье. Я уже не москвичка, как это ни горько писать, я уже не русская, моё сознание очень сильно изменилось и в российской действительности я чувствую себя чужой. Но при этом я ещё не до конца варшавянка, а уж тем более ещё не полька, как бы мне этого ни хотелось. Я уже не маленькая девочка, но ещё и не чувствую себя полностью на свой возраст. Я уже не то закомплексованное и скукоженное нечто, но я ещё и не та свободная и уверенная в себе девушка, которой хотела бы быть.
Я ищу себя. Переезд заставил меня взглянуть в лицо себе самой, найти свою идентичность. Больше некому решать за меня, больше нет тех уютных семейных сообществ замечательных людей, в которых надо было только следовать определённым нормам поведения, чтобы счастливо прожить жизнь. Нет, всё, я отрезала сама себя от всех своих нежно любимых узких кругов. Сначала я думала, что ну как же так, нет, надо остаться. И насиловала себя и окружающих безумными попытками быть там, где мне уже нельзя быть.
Потом я обвиняла себя в том, что разрушаю контакты с дорогими мне людьми. А сейчас я понимаю, что мне надо было прекратить плавно контакты с частью своего былого круга общения, но я не находила в себе смелости это признать, поэтому чуть было не выплеснула с водой ребёнка. Потом я думала, что ну как же так, я же почти разрушила две безумно важные связи. Правда, к этим связям прилагались ещё несколько, которые мне были не настолько дороги. Мне только казалось, что, ну как же, я же должна, это же так здорово. А сейчас думаю, что нет, не должна. Постепенно я начинаю отдавать себе отчёт в том, с кем я хотела бы быть рядом хотя бы виртуально, через тысячи километров, а с кем можно раз в год списаться. Некоторые отношения теперь нужно восстанавливать, поскольку и мы изменились, а формат общения оставался тем же много лет, и я год вела себя как непроходимая дура. И вот в этих случаях я понимаю, что да, нужно восстанавливать доверие. Нужно восстанавливать контакт. Нужно искать что-то новое. И я готова это делать, поскольку эти люди для меня значат куда больше, чем все остальные.
Как-то так получается, что я даже рада, что всё происходило именно так.


@темы: Варшава, Жизнь, Москва, друзья, путешествия, самоанализ

15:22 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
А давайте я вынесу пару вопросов в отдельный пост.

Зачем, с вашей точки зрения, нужны отношения?
Что для вас идеальные отношения?
Что для вас проявление любви по отношению к вам?

Мои ответы:
читать дальше


@темы: чувства, вопросы, Жизнь

02:56 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Вспомним юность.
Бессонная ночь за эссе на иностранном языке по литературе на другом иностранном языке.
Поехали. Я добью это, всё-таки.
Если бы я курила, я бы сейчас драматично вышла бы курить на балкон. Но я не курю.
Зато слушаю (потому что смотреть нет времени) уже относительно старый российский ситком, где слово "феминистка" - это ругательство, "бьёт - значит любит", причём всё это - из уст женских персонажей. Ад.
Но ладно, у меня тут эссе.
Удачи всем, удачи мне.

@темы: Жизнь

00:54 

Книги 2016

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Здесь будет список книг, прочитанных в 2016 году!
Формат записи:
№ - Название - Автор - год написания произведения - год издания - бумажное/электронное издание - дата окончания прочтения
Оценок не будет точно!

Книги на русском языке


Книги на польском языке


Книги на шведском языке


Книги по театру


Статьи по театру

@темы: книги, самоорганизация, театр

00:47 

Цели на 2016 год

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Сегодня Старый Новый Год! Хороший день, чтобы наконец-то определиться с целями на 2016 год.
Я долго думала и прислушивалась к себе.

В новом 2016 году я...

Ой, тут целых 32 цели получилось!

Цели, в основном, касаются учёбы, карьеры, саморазвития. Про путешествия я не пишу, потому что сейчас это зависит не от меня. Про отношения я тоже особо не пишу - чтобы не потерять близкие отношения с друзьями и Учителями, надо не постики строчить, а марки покупать, да по скайпу звонить :) Чем, впрочем, я займусь уже на этой неделе :) С семьёй у меня и так отношения хорошие, и, на мой взгляд, чем больше я работаю над своими тараканами, тем лучше они (отношения) становятся, так что тут радикально новых целей ставить не нужно, вроде бы. К тому же, я пока не вышла на хороший зарплатный уровень, поэтому цели "заработать родителям на поездку/домик у моря/крутой фитнес/и т.п." у меня, увы, быть не может (а жаль). А ставить себе целью "найти себе сердечную привязанность" я не умею :) Искренне уверена, что "само придёт" :)
Вот! Цели написала, объяснение дала, теперь надо посты со списками книг и спектаклей завести :)

СПИСКИ!
Книги.Спектакли. Аудио-лекции

@темы: языки, шведский, театр, семья, самоорганизация, польский, новогоднее, немецкий, друзья, для памяти, английский, Москва, Жизнь, Варшава

01:51 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я схожу с ума от нескольких прекрасных директоров театров в Польше, я умираю от восторга, когда слышу польский язык, я хочу нырнуть в этот мир театра с головой и там остаться.
Я тут открыла для себя польское радио в интернете. Я почти рыдаю от счастья, когда сейчас вот слушаю дискуссию о театре на польском языке. Две мои страсти сразу. Красивые мужские голоса - дополнительный плюс :-)

@темы: люди, любовь, театр, польский, мужчины, Жизнь, Варшава

14:47 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно.

@темы: цитаты, театр, стихи, Варшава

13:36 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
По курсу "Шведская литература в польских переводах" дали домашнее задание: ответить на вопросы. Вопрос номер 17: какого цвета было платье королевы Сильвии на Нобелевском банкете в 1993 году?
Я считаю, что это всё, что нужно знать про методику преподавания литературы в этом вузе.

@темы: Варшава, бред, шведский

19:45 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Закончилось моё очередное волонтёрство. Я нервничала меньше, чем в первый раз, но я меньше болтала с сотрудниками театра, чем в тот раз.
Я познакомилась с чудесными, замечательными девушками.
Я пообщалась с прекрасными людьми из Литовского национального драматического театра. Там был замечательный Шарунас, бригадир сцены. Ещё там был очаровательный Генрикас, заведующий монтажным цехом. Мы с ними болтали по-русски :) Собственно, чтобы переводить с русского я и была приглашена :) Кстати, они говорят по-русски без акцента.
Андриас, их импрессарио, вручил мне футболку с логотипом театра в благодарность за работу со словами "Я знаю, что все дарят футболки, но всё же". Сейчас я сижу в этой футболке и меня обволакивет теплом от воспоминаний о прошедших днях.
Спасибо! Было так замечательно.


@темы: Варшава, Жизнь, люди, мой путь, переводы, театр, чувства, языки

19:04 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
На Джасте тред про книжные. Написала про самые любимые и нелюбимые, потом ещё один вспомнила, дописала. Потом ещё подумала, повспоминала... Понимаю, что ещё несколько лет назад, в то самое золотое время, о котором я сейччас так ностальгирую, я чётко знала, где что продаётся, куда надо ехать за какими учебниками, где дешевле, а где подороже, какой магазин до сколько работает и как и куда добраться. И даже знала, как называются локальные магазинчики! Например, часть магазинов сети МДК имеют свои названия. Есть Педкниги (и их две!), есть Техкнига, есть Медкнига, есть Фолиант, есть Иностранной книги, был когда-то Студент на Октябрьской... И ещё разные маленькие книжные лавочки, лотки с книгами на улицах (это было очень важно раньше, надо было знать, к какому метро ехать!..
И как-то внезапно я подумала: "Конечно, я это всё знаю. Я же москвичка!". И подумала это с гордостью. И тут точно по Великому: "...как много для сердца ... слилось, как много в нём отозвалось!".
На самом деле, в Варшаве я уже тоже знаю штук 15 минимум разнообразных книжных. Но пока я ещё не могу сказать про себя "Я варшавянка!". Эхх...

@темы: Варшава, Жизнь, Москва, книги

02:12 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Открыла ленту на Фейсбуке на ночь. Лучше бы не открывала.
Сначала попалась на глаза чья-то запись про то, что все кочуи - шарлатаны. И вот я, с одной стороны, рада за человека, потому что ему ни разу не требовалась помощь коуча и он всё знает из художественной литературы, это же прекрасно, счастливый человек, а с другой стороны, понимаю, что профессия коуча в России окончательно уже дисквалифицирована многочисленными товарищами, которые просто пытаются заработать денег на своей способности убедительно говорить. Но ведь на коучей учат! Это нормальная профессия. Коуч - это и психолог (в первую очередь), и специалист по организации времени и пространства, и тренер по общению, и специалист по этикету и всяческим общественным кодам. И да, существуют люди, которым помощь коуча необходима. И да, прежде чем посмеяться над людьми, которые ходят на тренинги, или над людьми, которые не могут сами справиться со своей деятельностью, хоть в быту, хоть на работе, лучше подумать о том, что они не хуже других, они другие. И кто-то не может приготовить лазанью, а кто-то не может организовать хранение документов. Кто-то с трудом понимает, как найти баланс между работой, семьёй и увлечениями, например, а кто-то не может в экономике разобраться самостоятельно. Господи, у всех свои трудности и особенности, зачем над другими людьми смеяться, да ещё и в публином пространстве? Причём смеяться так зло?
Потом листанула дальше, и увидела ещё какой-то репост с вопросом о том, зачем все слушают послание к Федеральному Собранию? Всё и так понятно, там же в одном зале сидят *и перечисление фамилий*. На мой взгляд, такое мнение довольно спорно. Если ничего уже не хочется знать про политику страны, то, конечно, смотреть не нужно. Но если интересно узнать, что нас может ожидать, то стоит послушать. Можно узнать, например, про изменение количества присяжных. Чем это грозит? Пока не знаю, надо посмотреть, что такое вообще суд присяжных и как всё происходит. Изменение содержания УК - это тоже страшно любопытная штука! Продление амнистии капиталов, программы материнского капитала, изменение количества контрольных органов, раздача земли на Дальнем Востоке, изъятие земель у недобросовестных сельхоз владельцев (!), про пионеров даже речь зашла (ну, учитывая восстановление ГТО, то всё логично...). И это всё очень любопытные пункты, каждый может составить себе примерное представление о том, куда может двигаться страна дальше. А ещё это всё сигналы о том, на какие вопросы следует обратить внимание и за какими темами последить. Чёрт возьми, мы живём в обществе, Президент России определяет, мягко говоря, многое в стране, его слова - это не пустая болтовня, а общие очертания тех повесток дня, которые он считает самыми важными. Хорошо бы в этом разбираться, хотя бы начать разбираться, учиться думать над заявлениями политиков, потому что они говорят часто сложнее, чем люди, которые не имеют политического влияния. В общем, хорошо бы учиться анализировать текущую ситуацию и читать между строк. Именно поэтому меня страшно огорчает позиция "да зачем это слушать?!".

Всё, больше ФБ перед сном не читаю.

@темы: Жизнь

01:53 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Открыла ленту на Фейсбуке на ночь. Лучше бы не открывала.
Сначала попалась на глаза чья-то запись про то, что все кочуи - шарлатаны. И вот я, с одной стороны, рада за человека, потому что ему ни разу не требовалась помощь коуча и он всё знает из художественной литературы, это же прекрасно, счастливый человек, а с другой стороны, понимаю, что профессия коуча в России окончательно уже дисквалифицирована многочисленными товарищами, которые просто пытаются заработать денег на своей способности убедительно говорить. Но ведь на коуче

19:18 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Я такая дура. И какая-то вся нескладная.
Дура, дура, ну дура же, ну!
Хнык. И не понимаю даже, то ли хочу голову разбить о стену, то ли поорать, то ли провалиться сквозь землю, то ли ещё что-то в этом стиле. А всё равно не могу ничего из перечисленного. Дура!



*потом расскажу*

@темы: Жизнь

19:38 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Посмотрела короткометражку "Ощущать". Боже, до чего я стала впечатлительной, всё плачу. Зато так сразу же могу через собственные ощущения, а не анализ отмечать самые сильные моменты фильмов и спектаклей. Надо попробовать использовать это в анализе, а точнее, интересно было бы раскрутить анализ какого-нибудь спектакля/фильма сначала от того момента, где я почувствовала пик, а потом то же самое произведение посмотреть в обыном режиме и найти тот пик через последовательный и обычный анализ. Проверить. А ещё лучше было бы попросить кого-нибудь из коллег разобрать тот же фильм тем же инструментарием и сравнить результаты.
Забавно, надо будет подумать.
А вообще, стоило приехать в Польшу, чтобы заняться русским кино и русским театром :)

@темы: Жизнь, для памяти, театр

11:00 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Что-о-о?! Билеты в 16 тонн на Би-2 от 5000 рублей?! Танцпол?! На Чижа - 3000 рублей?! Да ладно, ребят, вы чего?! :(
Это боль, грусть и печаль, я могу попрощаться со своей активной концертной жизнью( А 16 тонн был моим любимым клубом((( Эххх...
Всё говорит как бы за то, что надо срочно искать работу. И не за тысячу-две рублей, а как бы получше, чтобы можно было хотя бы платить самостоятельно квартплату и ещё оставалось на концертики. А на них теперь нужно дофига денег, видимо.
Но я не хочу идти официанткой/бариста/кассиром. И не хоче заниматься преподаванием, это выжирает какую-то тонну сил. Хочу работать в театре. Но кто же меня сейчас возьмёт туда за плату?.. Хорошо, если на неоплачиваемую стажировку возьмут...
Иногда смотрю всякие вакансии удалённой работы из Москвы, но там везде нужен полный рабочий день, это почти невозможно.
Эх, надеюсь, что к январю что-нибудь придумаю...

@темы: Жизнь

03:02 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Слова "театр", "математика", "школа", "экзамены", "учитель" и однокоренные с ними тут же вызывают в моём сознании образ Елены Борисовны. Собственно, всё так и есть, эти пять слов широкими мазками рисуют роль Елены Борисовны в моей жизни. Но это гуашь, а ещё там должна быть акварель, потому что весь спектр чувств и эмоций по отношению к Е.Б. я не могу описать словами всё ещё, но они есть и их очень много.
И если использовать эти слова вечером или просто очень часто в течение дня, то перед сном у меня глаза на мокром месте.
Елена Борисовна, зачем?..
Я даже свой класс не могу нормально вспомнить. И Сашке не могу письмо написать. Меня всю скручивает и становится очень больно внутри.

@темы: чувства, Жизнь, 192

02:53 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Тут всех интересует образование, не так ли?
А что вы думаете про эту заметку: snob.ru/profile/29516/blog/100302
С одной стороны, это продолжение темы оценок. К сожалению, я знала лично человека, для которого оценки были так важны, что из-за "не той" оценки за экзамен он вышел из окна. И ещё нескольких таких знаю через несколько рукопожатий.
Но оценки - это уже почти не новость. А вот для многих новостью становится то, что не надо делать с ребёнком уроки. Я с этим тоже согласна. Мне очень неприятно об этом говорить, но именно совместное приготовление уроков в итоге отбило у меня любовь к математике и физике. Ну, с физикой ещё не так капитально, там всего-то 2,5 года прошло, а вот математика-то с первого класса... И вот об этом я жалею. Возможно, что мне было бы легче и из меня могло бы выйти что-то путное, мне в итоге в физмате математика нравилась больше, да и в институте давалась легче, чем физика. Но я с 1-го по первый девятый класс включительно математику ненавидела или не любила (зависело от фазы луны, наверное).
А что вы думаете? Каков ваш опыт?

@темы: ссылки, Жизнь

01:11 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Недавно я в ленте на дайрах прочитала статью про то, как можно учиться без школы. В смысле, ребёнок не ходит в школу, только сдаёт экзамены.
Сейчас что-то меня дёрнуло прочитать историю про ту девочку Машу с синдромом Дауна, которую не захотели видеть на фотографиях в школьном альбоме. Но хуже всего то, что я прочитала в комментариях. А в комментариях люди пишут, что вот, в 4-м классе экзамены (!), причём очень важные экзамены (!!), от их результата зависит возможность выбрать среднюю школу (!!!). И люди в комментариях говорят, что доброта - это, конечно, хорошо, но вот образование гораздо важнее, поэтому в 4-м классе (!!!!) надо на первый план вынести вопрос полученных знаний и отличной сдачи экзаменов. А то придётся репетиторам платить, чтобы они срочно ребёнка в 4-м классе готовили к экзамену.
Это ад.
Самое главное - это воспитание эмпатии и доброты в ребёнке. Особенно в 4-м классе. Экзамены, особенно в 4-м классе - это второстепенная вещь. Экзамены школьные в России - это профанация. Качество полученных знаний в школе в России... Помилуйте, знания получают только в паре тысяч школ по всей России, в большинстве случаев школьное образование в России не имеет ничего общего со знаниями, их получением, усваиванием и т.д.
Я не хочу, чтобы мои дети (а я надеюсь, что они у меня будут) переступали порог школы в России. А может быть, я не хочу, чтобы мои дети вообще учились в школе. И если я всё же решусь отдать ребёнка в школу, то я буду очень, очень пристально выбирать и здание, и преподавателя, и программу обучения.
И я сделаю всё для того, чтобы мой ребёнок никогда не познакомился с системой образования в России. Или пусть познакомится, но во взрослом возрасте и с регулярными сессиями у психолога или психотерапевта.

@темы: чувства, Жизнь

14:58 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Тогда же, на спектакле "Бег", я услышала прекрасное стихотворение Довлатова.
Вот.


Т. Лавриковой





Я умею танцевать танго


И танцую я его ловко

Только зря ты все глядишь, Таня

Ты уж лучше пригласи Левку

Вы по-моему вполне пара,

Он ведь парень боевой с Охты,

Ты, Танюша, пожалей парня,

Он давно уж по тебе сохнет,

Ты красивее других, тоньше,

И глаза твои синей моря,

Ты танцуешь, будто ты тонешь,

Будто ты себя спасти молишь,

Танцевали мы с тобой часто,

Я хочу тебе сказать честно,

Я же чувствую, что ты чья-то,

Но, послушай, ведь и я чей-то,

Есть у каждого из нас тайна.

Патефон давно охрип, шепчет.

Лучше вальса подождем Таня

Мне его не танцевать легче.






@темы: Жизнь, Москва, любовь, стихи, танцы

14:53 

Нравятся картины - не знакомься с художником.
Что есть моя жизнь? Что есть я? Кто есть я?
Весной в Москве я задавала себе вопросы о том, к какой культуре и к какой стране принадлежу.
Летом в Москве спектакль "Бег" поставил передо мной вопрос более широкий: "Кто я?". Потом как-то забылось. Но у меня всё ещё нет ответа.

@темы: Жизнь, мой путь

Дни поздней осени

главная